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镇安栗子香
  □ 辛恒卫
  栗子,也叫板栗。来自秦岭深处的镇安县大板栗以其个大色润、香脆可口、颗粒饱满、营养丰富、品质独特而闻名全国,被誉为“中国板栗之乡”。刚入秋不久,镇安小城的街上就有一家卖糖炒栗子的摊位。栗子在黑色的石英砂中“沐浴”,裂开的壳里,露出黄灿灿的笑脸,老远就能闻到一股浓浓的香甜味,像一把钩子将人钩住。馋得人就禁不住想买一些带回家,与家人一起尝尝这秋天的味道。
  有一天,我刚从西安探望病中的老同学回到家里,老婆说收到了母亲托人从乡下捎来的板栗。看着装着板栗的鼓囊囊的口袋,在渐渐湿润的双眸里,又浮现出母亲渐老的身影。我曾劝过母亲不要捎,板栗属于寻常物,价钱也不太贵。可母亲仍然固执地每年板栗一成熟,就要托人捎上二三十斤给我。母亲在电话里说,这是她在山坡上一颗颗捡的,野板栗如同农村散养的土鸡,自然比人工种植的要好吃得多。
  我从小就生长在镇安农村,房前屋后都是山,山上有很多野生板栗树,记得小时候秋天一到,学校一放学,捡板栗便是山里孩子的一大乐趣。孩子们大都是爬树的好手,双掌合拢搓一搓,一跃而起抱住树干便嗖嗖地往上爬。每爬一两尺高,就用双腿紧紧夹住树干,腾出双手再向上爬。爬到离树顶较近时,双臂抱紧树干,低着头、闭上眼,一阵猛摇。一阵“叭叭叭”声响,板栗泛着褐红色的油光,雨点般落下,树下顿时你争我抢,好不热闹。
  在忙活中,孩子们的嘴也不会闲着,剥出一颗板栗放到嘴里,还没捡上几颗又剥一颗……新鲜的板栗吃起来脆生生的,清香中带着淡淡的甜味,不似煮了以后,就只剩下香甜软糯一个味道,再无性格可言了。
  当捡到一定的数量后,母亲会为我们做一顿板栗焖大肉解解馋。肉是陈年的腊肉,母亲先把腊肉洗净放入锅中煮一下,除去味道。待至七成熟捞起来,切成块状,放入板栗,加入少许水以小火焖制,其间,配以盐、八角、花椒等。吃饭时,轻咬一口板栗,粉中含沙、松软香甜,细细嚼起来,浑身每一个细胞都瞬间温暖起来。那种香糯的感觉是无法用言语来形容的。
  如果没有腊肉,巧手的母亲也会给我们带来佳肴。栗子成熟季节正是桂花盛开时,桂花煮栗子味道也不错。南瓜和栗子切碎粒,放火锅里煮得烂烂的,再撒上一小把桂花,一碗香甜可口的南瓜桂花栗子羹就做成了。诗人徐志摩在《这年头活着不易》里,感叹翁家山上的桂花应该开得很媚,可风雨不作美,诗人却不能前去尝一碗桂花栗子羹,实在让人惆怅。
  板栗素有“干果之王”的美誉,不仅可以满足我们的口腹之欲,也有极高的药用价值。中医认为,板栗具有补脾健胃、补肾强筋、活血止血的功效。宋苏子由有诗云:“老去日添腰脚病,山翁服栗旧传方。……客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”这首诗形象地说明了栗子对筋骨疼痛等症有很好的医疗效果。
  如今秋风又至,缕缕板栗飘香。家乡镇安农村的板栗承载了勤劳、质朴的乡音、乡情,充盈着甜润美味,让人难以忘怀。自然馈赠予人类之物,总是那么醇美香浓。