通版阅读请点击:
当前版:03版
本期发布:
践行社会责任 传递鸿瑞正能量
—— 陕西鸿瑞投资集团有限公司慈善工作纪实
陕西鸿瑞投资集团有限公司董事长王世春为贫困户发放慰问金

   □ 实习记者 张璐 文/图
  陕西鸿瑞投资集团有限公司,作为一家集资源开发、地产运营、金融投资、旅游酒店等产业为一体的多元化大型民营企业集团,创立30年来,在不断创新发展的同时,始终不忘初心,积极回馈社会,积极传播正能量。集团长期支持公益慈善事业,履行企业社会责任,为万余人提供就业岗位,公益慈善捐资累计达2亿元,为商洛经济和社会发展作出了积极贡献。
   全力支援抗震救灾
  2008年,鸿瑞集团为汶川地震灾后重建捐资100万元,并参与了救灾工作,将数十万元备用金及行李衣物全部捐赠。2010年,集团积极参与商洛市“抗洪救灾——我们在行动”大型赈灾募捐义演活动,除董事长王世春个人捐资200万元外,还发动榆林商界朋友捐资150万元,之后又捐款13万元用于灾区公路重建。2013年,集团向雅安地震灾区捐赠100万元救灾物资,并组织员工参与芦山县灾后重建工作。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王世春积极响应抗疫号召,在全力确保近千名员工健康安全的同时,为疫情防控捐款捐物200万元,承担了民营企业的社会责任。
  设立亿元慈善基金
  2020年7月29日,鸿瑞集团在陕西省慈善协会设立1亿元的“鸿瑞慈善公益基金”,每年按基金总额5%提取增值款,即每年捐赠500万元给省慈善协会,协议约定三年捐赠善款1500万元。其中,每年捐赠款中的400万元定向用于资助商洛市山阳县漫川关镇修路、架桥、饮水、解决群众困难、产业扶贫等农村基础设施建设、救灾救济和对贫困大学生的资助,以及鸿瑞企业在当地开展的慈善项目;100万元用于支持全省“六一”“重阳”“春节”三大节日慈善品牌项目实施。
  今年5月27日,鸿瑞集团将慈善基金中的1000万元专项用于助力山阳乡村振兴、慈善幸福家园建设。省慈善协会为支持鸿瑞集团慈心善举,向山阳县配捐210.11万元款物,主要用于新农村建设,改善养老院、儿童福利院等机构困难人群的生活条件,以及用于统筹推进基层镇村社区慈善幸福家园建设。
   全力助力脱贫攻坚
  自2003年起,鸿瑞集团累计向商洛市山阳县漫川关镇南坡村捐款118万元,帮助修建村组水泥公路。自2004年起,集团累计捐资43万元,支持山阳县普九工作。2005年,集团为延安市黄陵县捐资42万元,用于修建腰坪乡中学,并为榆林市府谷县新民镇中心学校捐资5万元。2014年春节,集团捐资20万元慰问山阳贫困户家庭800户。
  2020年是脱贫攻坚的收官之年,鸿瑞集团捐资60万元,助力商洛市王阎镇脱贫攻坚工作。王阎镇地处山阳、丹凤、商南三县交界处,是山阳县最偏僻的乡镇,部分村组尚未通水泥路,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。鸿瑞集团旗下的神木市惠宝煤业与店塔镇倪家沟村结成帮扶对子,先后多次进村入户进行调研,与店塔镇包村干部、村委班子成员进行深入沟通,确定切合实际的帮扶项目,捐资85万元,帮助2个村民小组修建了饮水工程以及猪舍、羊圈续建工程,努力实现村企共建、和谐发展。
  爱心助学美名扬
  2012年,鸿瑞集团设立500万元“鸿瑞助学基金”,成立“鸿瑞心理咨询小组”,从经济和心理两方面专项帮助商洛籍贫困大学生顺利完成学业,截至目前,已有百余名学子获得资助。同年,鸿瑞集团还从山阳县招收200余名应届毕业生,送往铜川煤炭技术学校进行培训深造,在免费解决吃住问题的基础上,每人每月发放800元生活补贴,帮助贫困学子更好就业。2014年,鸿瑞集团捐资120万元,帮助商洛、安康两市贫困大学生顺利就学。2020年7月,鸿瑞集团使用公益慈善基金中20万元,定向资助20名山阳籍应届贫困大学生,每人每年1万元,分年度资助,直至大学毕业。
  鸿瑞集团积极推动公益慈善事业发展,先后荣获“民企助农圆梦行动”先进企业、“两联一包”扶贫工作先进企业、慈善明星单位、对慈善事业有突出贡献先进单位、陕西省“三秦善星”爱心企业、脱贫攻坚优秀帮扶企业等荣誉称号;作为鸿瑞集团董事长,王世春也先后荣获“统一战线服务新农村建设”先进个人、“陕西省为公益事业发展作出突出贡献”民营企业家、“陕西省三秦善星”等荣誉称号。