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在嫩江上打鱼的日子
  如今我离开家乡已经十多年了,身在江南的我没机会品尝地道的开江鱼了。在这个草长莺飞的时节,开江鱼的美味、波涛起伏的嫩江、父亲劳累的身影,在我的记忆深处又泛起了涟漪
  □ 何如平
 
  我是在嫩江边上长大的。每年三月,东北大地冰雪消融、万物复苏,嫩江的冰层也逐渐融化解体,这就是开江。北方冬季较长,鱼在冰下很少进食,体内的脂肪已消失殆尽,肠胃及鳃中废物也都排空,再加上江水冬季污染较少,此时捕到的鱼肉质紧密、冰清玉洁,较之夏秋,味道要鲜美得多。吃开江鱼要赶早,一年之中只有二十几天的时间才可吃到。
  俗话说,世上三大苦,撑船打铁磨豆腐。其实打鱼比这三种行当都要苦。为了能在这二十来天多打一些开江鱼,父亲凌晨两三点钟就把我喊起来,我们摇着木渔船在嫩江上漂泊,江面上春寒料峭,我们风里来浪里去,一整天都吃住在狭小的船舱里。父亲的皮肤黑里透红,脸上的皱纹很深,一双大手粗糙得像树皮,他是打鱼的好手,在家乡远近闻名。那时嫩江水质也好,鱼的品种多,鳊花、鳌花、鲫花都比较常见,至于黑鱼、青鱼、鲇鱼、胖头、鲩鱼就更多了。
  开江打鱼最惬意的事情是“江水煮江鱼”。每次在嫩江打鱼,只要我和父亲感到饥肠辘辘了,父亲就在渔船上生起煤球炉,支起铁锅,用江中心的水煮鱼。我们打鱼消耗的体力大,一餐能吃一条半米长的鲩鱼。父亲江水煮鱼只往汤里撒些许盐和白胡椒,地道的开江鱼鲜嫩无比,尤其是鱼汤如乳汁一样白,喝一口满嘴留香。
  开江鱼比鱼塘和水库里的养殖鱼贵得多,可再贵家乡人也舍得买,毕竟错过了这段时间,再想吃开江鱼就只有等来年了。那时市场上也有不法商贩用养殖鱼充当开江鱼卖高价,但对于父亲和我这样曾在嫩江打过鱼的人来说,我们一眼就看得出来,真正的开江鱼鱼体浅黄、鱼鳞洁白,鱼肚子上没赘肉,摸起来硬邦邦的,而养殖鱼则不同。
  如今我离开家乡已经十多年了,身在江南的我没机会品尝地道的开江鱼了。在这个草长莺飞的时节,开江鱼的美味、波涛起伏的嫩江、父亲劳累的身影,在我的记忆深处又泛起了涟漪。