通版阅读请点击:
当前版:03版
本期发布:
让老年人老有所乐老有所学
——陕西第二届慈善老年大学教务教学工作研讨暨培训会小记
11月15日,泾阳县老年大学的学员们进行训练。

  □ 记者 李彦伶 文/图
  12月25日至26日,陕西第二届慈善老年大学教务教学工作研讨暨培训会在西北大学举行。西北大学慈善研究院教授赵润琦、薛新娅分别作了题为《陕西慈善老年大学的发展现状评析》《慈善老年大学发展的若干思考》的报告;石泉县北街社区慈善老年大学校长陈绪贤、城固县汉江路慈善老年大学校长孟凡艳等11名老年大学基层工作者分别介绍了创办慈善老年大学的经验。
  据介绍,慈善老年大学项目由西北大学慈善研究院负责总校教务工作。课程设置除安排时事政治、法律知识教育等教学内容外,还本着提高传统特色课、注重老年医疗保健课、现代知识课的原则,先后开设了写作、书法、绘画、音乐、舞蹈、保健、电脑、旅游、摄影、太极拳、电子琴、手工、钩编等20余门课程。教学中采取因人施教、按需施教、教学相长、学乐结合、学为结合等灵活多样的方法和方式,突出知识性、趣味性、实用性。有不少学校还组建了艺术团,设有合唱队、民乐队、舞蹈队、模特表演队、戏曲队、太极拳队等,经常深入社区、乡村开展演出等志愿服务活动,深受基层群众欢迎。
  有不少老年人通过在慈善老年大学的学习和参加活动,焕发了新的活力。讲座中,赵润琦说,榆阳金阳社区慈善老年大学有一位73岁的老人,虽不识字,但到慈善老年大学学习书法后,每天能写50个字,写得很不错,在一笔一画间老人感受到了快乐。分享中,旬阳县老城慈善老年大学校长马海秀高兴地说,有一人过去经常打麻将输钱,闹得家人不和,后来通过在慈善老年大学工艺品编织班学习,做的工艺品变卖得到分红,每月有了1000元至2500元的收入,不仅不输钱还赚钱了。此外,子洲县社区慈善老年大学艺术团深入社区乡村演出,多次受到省市表彰;石泉县北街社区慈善老年大学艺术团参加国家大剧院和威海国际比赛荣获金奖。慈善老年大学的创办,让老年人越来越有获得感、安全感、幸福感。
  泾阳县老年大学校长程善学表示,老年人通过参与各项文化娱乐活动,消除了平日里的寂寞和孤独。特别是学员们自编自演的节目,很好地宣传了党的好政策,在扫黑除恶、脱贫攻坚、疫情防控、尊老爱幼、环境治理等工作和思想建设中均发挥了积极作用,以积极向上的正能量占领了老年人的思想阵地。
  老年大学学员李龙玲深有感触地说,通过参加老年大学活动,不仅陶冶了情操,提升了自己,还丰富了晚年生活;不但增强了身心健康,而且使晚年生活充满幸福感。
  据了解,由省慈善协会与西北大学慈善研究院指导,从2017年创办的社区慈善老年大学,至今已在全省发展到156所,共有学员3万余名,惠及人口10万多人。学员们走进老年大学课堂,以一种新姿态融入社会,接受再教育,追寻着年轻时未能实现的梦。
  西北大学慈善研究院院长陈国庆说,慈善老年大学的校长们有不少是有经验的老领导,他们有思路、有热情、有能力、有资源、有办法,在短短两年里,把慈善老年大学办得有声有色,质量不断提升,吸引了越来越多的老年人走进慈善老年大学课堂。我们相信,陕西慈善老年大学将会越办越好、越办越多。
  省慈善协会项目部部长陈华洲在总结慈善老年大学工作时要求,要争取各级党委政府对慈善老年大学的重视与支持,要积极向当地财政、民政等部门申请购买服务资金,与社区党建、精神文明建设等相结合,不断丰富教学内容,打好老年人精神脱贫攻坚战。要突出慈善元素办学,充分发挥老年学员、志愿者在社会治理和慈善公益活动中的积极作用,积极参加慈善社区创建和幸福家园建设;组建医疗、法律、文艺等特长志愿者服务队,不断参与到社区慈善救助、关注独居、节日慰问等各项公益活动中,为社区高龄、空巢、独居老人提供生活照料、家政服务、法律咨询与援助等服务。要开展特色活动,坚持以文化教学、社区慈善基金和慈善志愿服务活动为主,要从基本的唱歌、舞蹈等健身娱乐逐步向生活技能、慈善关爱等知识增长和能力提升方向转变,为老年人提供从“老有所养”到“老有所学”的机会,打造具有特色的社区慈善老年大学。