做彼此的一束光

——八旬老者义务助学16载

老友周刊·乐活
   □ 实习记者 刘凡銆
  “这么多年来,我一直留着孩子们寄给我的信,有时间还会再读一遍。”12月7日,今年82岁的孙江滨从抽屉里翻出一沓旧信,这些信都是她曾帮助过的学生们寄来的。
  孙江滨原是西安电子科技大学校医院的一名内科医生,1994年,学校工会组织开展教育扶贫活动,每学期为商洛市板桥镇中心小学的贫困生捐献学费,一直到小学毕业。当时孙江滨每月工资100多块钱,她一次性拿出480元,为贫困生王瑞交清了小学六年的学费“。我做这些事是为了让孩子们看见一丝希望。”她说。
  王瑞小学毕业后,孙江滨继续资助她上初中,每学期临近期末考试时去学校看望她,还专程从县城里买来鸡蛋和肉送到学校去,好几次因为冬天山路艰险差点在路上翻车。高考前,孙江滨还常常坐长途车给王瑞送高考复习资料。“王瑞的学习成绩一直很好,这么刻苦的孩子不应该因为上不起学而被耽误一生。”她说。
  孙江滨帮助过的孩子除了王瑞,还有她退休之前救治过的农村学生,这些学生当时因为患上肺结核和肾炎而面临失学风险,她不仅为他们治病,还给他们做饭吃,在他们感到失望和迷茫时陪在他们身边聊天,不断地鼓励他们。渐渐地,在她的治疗和鼓舞之下,学生们的病逐渐痊愈。
  接受过孙江滨帮助的孩子们在找到工作成家后,仍然亲切地称呼她为“孙妈妈”。上世纪90年代,孩子们经常给她写信,一封信满满的五六页字,每每拆开信封,看到信件开头的“孙妈妈”,孙江滨心里面总是涌上一阵暖流。
  每逢过节,孩子们就拎着大包小包的礼物来看望孙江滨,家里有事都跑过来帮忙。“怕我老了后孤独,孩子们有什么喜事都要第一时间和我分享,我曾让他们看到生命之光,他们又在我晚年时来做我的一束光。”孙江滨说,在她的带动下,她的儿媳和身边的朋友们也开始为山区的贫困学子捐款。