通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
徐立平家庭:好家风代代传
徐立平(右一)和父母及妻子在一起
      □ 记者 李彦伶 文/图
  “老老实实做人,踏踏实实做事是我们家的淳朴家风,我们要把好家风代代传下去!”9月30日,在西安市灞桥区航天四院家属院,徐立平面对记者采访有感而发。
   ◆好家风激励我前行
  徐立平是中国航天科技集团公司第四研究院7416厂高级技师,从事火箭、导弹等发动机固体燃料的微整形工作。因其工作对精度有着极高的要求且极具危险性,而被形象地称作“雕刻火药”的人。为杜绝安全隐患,徐立平设计发明了20多种药面整形刀具,两次获得国家专利,曾被单位命名为“立平刀”。在徐立平看来,这一切成绩的取得均与父母的言传身教和好家风密不可分。
  “从小父母就教育我们,对待工作要有负责的态度,多年来我们在父母的教诲下一路前行。”徐立平平和的语气中透出几分坚定。
  正是在父母的教诲下,徐立平三十余年职业生涯里,曾数次面对超高危作业,也曾面对工友因操作不慎而牺牲的巨大悲痛,还经历了执行完紧急任务后双腿几乎不能行走的病痛。面对伤痛,徐立平得到了家人默默而坚定的支持。
  在这个普通的航天家庭里,没有苦口婆心和谆谆教导,只有身体力行和言传身教,就像千千万万个中国普通家庭一样,他们相信家风是一种言传身教、耳濡目染的引导,更是一种潜移默化、润物无声的传递。
  ◆好家风让家庭更和谐
  徐立平一家十余口人中,除了还在读书的孩子,其他都是航天职工。
  “徐立平夫妻俩都是典型的‘航二代’,在双方父母的教育下,他们继承了老一辈航天人淳朴的家风,老老实实做人,踏踏实实做事。”熟悉徐立平夫妻的人都这样说。
  作为“航二代”,徐立平兄妹三人从小便跟随父母,按照国家三线建设部署辗转四川、内蒙和陕西三地生活。与同龄的小伙伴们一样,虽然父母从来不会提及自己的工作,但他们都敏锐地感觉到父母们所做的都是“惊天动地”的大事。也正是在这样的家庭熏陶下,19岁的徐立平走出校门后就选择了父母选择的职业。这是母亲曾经工作过的地方,他知道工作的危险性,但还是选择一往无前。
  有了小家后,妻子梁远珍全身心支持着徐立平,把家里的餐厅改造成工作台,让徐立平在家也能搞生产改进设计,碰上徐立平加班而忘记告诉她时,她常常会关了正在做饭的炉火,赶到岗位悄悄看上一眼才放心地回家。
  徐家一直有这样一个传统,每到周末,只要时间允许,全家人都会聚在一起吃顿饭,聊聊家常、谈谈工作。用老父亲徐桂林的话来说,就是“看见孩子们都平平安安的,叮嘱几句,心里才踏实!”