通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
“最美志愿者”孔斌:无所求、有所得
孔斌在为孩子们整理过冬的衣物
      □ 记者 李彦伶 文/图
  8月26日,中宣部、中央文明办召开全国推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,发布2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和疫情防控最美志愿者名单,我省共有11个志愿服务组织、个人、项目和社区获得全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,陕西零贰玖公益服务中心主任孔斌获疫情防控最美志愿者殊荣。9月23日,记者在陕西零贰玖公益服务中心采访了孔斌。
   在公益中奉献自我
  中等身材,脸上总是挂着微笑,热情而开朗。这是孔斌给人的第一印象。
  今年44岁的孔斌是中国志愿服务联合会首批“全国志愿服务示范团队”——陕西零贰玖公益服务中心发起人。他有着18年的公益人生。
  2002年,当时在渭南市潼关变电站工作的孔斌第一次以志愿者身份走进了西安市雁塔区敬老院,那一天令孔斌至今难忘。他帮助老人整理房间,陪老人拉家常,与老人们联欢。看着老人们喜笑颜开的一刹那,孔斌的幸福感油然而生。也就是从那一刻起,孔斌与公益建立起了不可割舍之情。
  “从热血青年到年过不惑。”孔斌说,18年让他收获了满满的感动。2006年,孔斌发起成立了西安自考生志愿者服务队,与自考时认识的一群志同道合的朋友一起做公益。时间久了,不少人热情退却,只有孔斌的热情不减。“众人拾柴火焰高,应该广泛吸收社会各界的力量从事公益活动。”在孔斌倡导下,2008年底西安公益联盟应运而生。
  为爱砥砺前行
  2009年,当孔斌再次来到西安市雁塔区敬老院做志愿服务时,他惊喜地发现,前来参加活动的志愿者有80%以上来自西安公益联盟。
  2009年3月,孔斌带领爱心人士行走在蓝田县玉川乡大雪齐膝的深山里,当他把500元爱心款送到受助孩子的手中时,孩子年迈的奶奶流着眼泪感谢。这一年,“029公益蒲公英贫困地区一对一助学志愿服务”项目启动,每年一对一资助1000余名贫困学生,全省建立了120余个助学慈善点,年资助金逾百万元。
  2014年,当人们正在享受春节假期时,孔斌却带领着团队志愿者深入西安市莲湖区唐都花园等十余个社区,挨家挨户走进100多户孤寡老人和困难老人家里,考察情况、了解需求。这一年,“029公益红太阳社区孤寡和空巢老人志愿服务”项目正式启动。“红太阳”子项目包括亲情陪伴、健康到家、外面蓝天、节日慰问等志愿服务。
  2016年9月,孔斌带领团队深入蓝田、周至等郊区农村,用脚步考察和调研杨斜村等20余村400多户困境留守儿童家庭。这一年,“康蕾计划·关爱农村困境留守儿童健康成长”项目启动。至今,项目已探索出“第二课堂艺术班”“爱心育城市儿童走进农村”等多个志愿服务子项目,已使得1534名留守儿童得到帮助,项目入选第六季中央电视台社区英雄栏目、清华大学公益项目全国50强。
  慈善志愿美名扬
  “无所求、有所得”是孔斌做公益的心得。十余年来,孔斌带领的零贰玖公益服务中心从最初的7名志愿者发展到现在的5000多名志愿者,为社会捐款捐物千万元以上,志愿服务时长超过10万小时,得到社会各界普遍认可。
  由孔斌发起的陕西公益传媒、陕西NGO互助平台,探索的公益教育与志愿服务相结合的“四心三好”品德志愿实践教育模式,为全国文明办、省总工会、团省委等多个系统开展志愿服务讲座,推动志愿服务制度化、项目化、专业化和社区化。他曾受邀出任第七届中国慈展会论坛嘉宾,荣获全国最美志愿者候选人、陕西省学雷锋优秀志愿者标兵、西安市五星志愿者、国家电网优秀志愿者、陕西省电力公司社会公德模范等多项殊荣。