通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
慈善助学让我省6000余寒门学子圆梦大学
      □ 记者 李彦伶
  “谢谢你们给予的帮助,助学金不仅仅是经济上的援助,更给予了我们克服困难的勇气和力量,等毕业了,我们也会像你们一样将爱传递!”西安铁路职业技术学院受助学生郑婷婷感言。
  多日来,2020年三秦大地众多金榜题名的学子陆续走进大学殿堂。据不完全统计,全省慈善系统共筹措助学善款3462.65万元,使6309名像郑婷婷一样的贫困家庭学生圆梦大学。
  7月9日,省慈善协会以线上视频会形式召开全省市县区慈善工作会议。省慈善协会会长吴前进就今年重点做好“9·5”“9·9”慈善募集联合大行动,精心实施慈善助学项目等工作进行了全面安排部署。从7月开始,全省各级慈善组织在受新冠肺炎疫情严重影响的情况下,积极响应省慈善协会号召,采用线上线下相结合等方式,多方为寒门学子筹措助学款。
  8月5日至6日凌晨,我省商洛市洛南县突遭特大暴雨洪水袭击,面对突如其来的重大灾情,省慈善协会及时反应,主动出击。8月12日,省慈善协会会长吴前进一行为灾区人民送去了价值450余万元救灾款物,同时为全县80名受灾大学生每人发放助学款5000元,帮助受灾学生按时到校读书。
  9月11日,榆林市教育局、市慈善协会联合举行“2020年资助优秀贫困大学新生仪式”。此次活动,市教育局出资20万元,市慈善协会出资20万元,榆林市星元医院、陕西恒丰集团、榆林通达路桥建设集团等多家爱心单位及个人捐赠善款145万元,共资助280名优秀贫困大学新生。
  9月13日,榆林市横山区慈善协会举行“2020年资助优秀贫困大学新生仪式”,向260名贫困学子每人发放2000元助学金,共投入善款52万元。
  9月16日,安康市平利县慈善协会举行困难大学新生助学金发放仪式,发放慈善助学金58万元,帮助115名家庭困难的大学生走进大学校园。
  9月17日,西安市慈善会、金徽正能量公益基金会联合举行2020年公益助学善款发放仪式。金辉正能量公益基金会向西安市慈善会捐赠35万元扶贫助学款,为西安市175名考入大学的家庭困难学子献上一份爱心。
  9月23日,渭南市临渭区慈善协会举行2020年度贫困大学生助学金发放仪式,共发放助学金63万元,315名家庭贫困大学生得到资助。
  9月24日,神木市慈善协会召开“2020年慈善助学大会”,共为553名贫困家庭大学生发放了助学金,总计511.4万元。
  陕西慈善助学活动还在继续。省慈善协会与省人社厅已签订合作协议,将采取多种方式,积极筹措资金,以帮助更多农民工子女解决上学困难。