通版阅读请点击:
当前版:02版
本期发布:
澳新研究成果或有助于治疗败血症
    澳大利亚研究人员近日在英国期刊《自然·免疫学》上发表论文说,他们发现一种蛋白受体在触发败血症炎症反应方面起到关键作用,该发现有望用于开发败血症新疗法。
  澳大利亚乐卓博大学等机构的研究人员发现,一种名为TREML4的蛋白受体是触发败血症炎症反应和免疫细胞凋亡的关键调节因子。小鼠实验显示,去除这一蛋白受体后,患败血症小鼠的整体存活率提高。
  论文作者、乐卓博大学副教授哈姆莎·普塔拉卡特介绍说,现有疗法通常着重抑制炎症反应,但同时也会破坏免疫系统,削弱机体的抗感染能力。相比之下,去除TREML4蛋白受体的方法更为“温和”,虽会留有一些炎症,但机体免疫系统的抗感染能力更强。
  研究人员说,他们已在人体中找到了与TREML4蛋白受体相对应的受体,下一阶段将重点研发针对TREML4蛋白受体的治疗性抗体。据新华网