通版阅读请点击:
当前版:02版
本期发布:
橙色是一种健康的颜色
    橙色餐具促进食欲。英国牛津大学和西班牙瓦伦西亚理工大学共同研究发现,橙色对味蕾还会产生影响,用橙色杯子喝巧克力热饮,受试者普遍觉得味道更好。研究人员认为,对不同颜色,大脑处理视觉信息的方式不同,从而影响味觉。因此,大家不妨在餐桌上多用橙色餐具,可能让食物变得更好吃。中国健康教育中心专家沈雁英指出,由于橙色能促进食欲,所以很多购物、餐饮网站都会选用橙色作为主色调,生活中我们也要学会善用橙色。比如常见小孩挑食偏食、老人食欲不振,这时铺块橙色的桌布,有助于提高食欲,增加食量。
   老人善用橙色避免跌倒。研究发现,老人对橙色等鲜艳颜色的识别能力比较敏感。沈雁英建议,老人常用的物品不妨多用橙色,方便寻找,比如买个橙色的手机壳、橙色的钥匙包等。其次,房间内的开关、把手等处最好贴上橙色标志,以便老人寻找,降低摔倒风险。再次,建议在透明玻璃推拉门上挂个橙色的装饰,以防老人误撞受伤。
   橙色灯光提高学习效率。发表在《美国国家科学院院刊》上的一项研究指出,橙色光线和大脑中负责认知功能和警觉程度的区域相关,橙色灯光能让人们保持警觉,并提高学习和工作效率。建议人们不妨用橙色灯光代替喝杯咖啡,因为它们的效果类似。
  据人民网