通版阅读请点击:
当前版:02版
本期发布:
血压升高不一定是高血压
    10月8日是我国第19个高血压日,那么,得了高血压怎么办?是不是只要血压升高就叫高血压?为什么吃药后血压还是控制不理想?今天,北京中医药大学东方医院心内科主任医师谢连娣为大家解答高血压病防治方面的知识。
  ◆得了高血压怎么办?
  首先及时就医明确病因,然后规律服药并定期监测,同时也要摆正心态,对疾病的紧张情绪也可加重高血压,治疗高血压的根本目标是降低靶器官损害的风险,而降压治疗能带来直接获益。
   ◆只要血压升高就叫高血压? 
  人的血压在不同环境、不同状态下会有波动,如寒冷环境中,情绪激动、剧烈运动时血压会升高超过正常范围,这些大多是生理性、一过性的,脱离寒冷环境或静息状态下血压可回复至正常水平。临床上高血压的诊断需要在患者未服用降压药的情况下,静息状态时测量的血压值比较准确。
  ◆高血压不吃药行不行?
  这个问题屡见不鲜,归根结底还是患者对高血压认识太少,服药控制血压的根本目的是减轻靶器官损害的风险,这样能改善预后,所以高血压患者必须规律服药,无论有没有症状。
   ◆吃药后为何控制不理想?
  这涉及一个问题,即高血压的严重程度,根据血压最高值可以将高血压分级为1级、2级、3级,如果血压尚未控制达标,可能是现有药物疗效有限,可以适当加量,也可能需要加用其他种类降压药辅助降压,当然还有可能是因为日常生活习惯的问题,如食物中摄入过多盐分、熬夜过多、情志因素也可导致血压控制不理想。因此在这种情况下,建议患者前往心血管科门诊,找医生调整降压方案。
  ◆光吃中药治疗行不行?
  目前主流的降压方案仍是以西药为主,其作用靶点明确,疗效尚可。而中药作用靶点太过于宽泛,降压效果偏弱,在不同体质的人身上疗效有所差异,所以治疗高血压不能光吃中药,临床上主要使用西药,中药可以起到一定辅助作用。据人民健康网