通版阅读请点击:
当前版:03版
本期发布:
一朵盛开的映山红
——记铜川N+1慈善志愿服务队创始人何娟妮
    □ 记者 李彦伶
  “一名普通女性,却总是干出不普通的事情。多年来,何娟妮用博大的胸怀和爱心,温暖了无数需要帮助的人,为铜川市慈善志愿服务工作作出了特殊贡献。”这是一位熟悉何娟妮的志愿者对她的评价。
  2008年5月,何娟妮奔赴汶川地震灾区参与救援活动,先后六次入川开展志愿服务活动,历时三个多月。同年,第一次返回铜川的何娟妮发起成立了铜川N+1慈善志愿服务队。
  心怀大爱肩挑重担
  汶川地震发生时,何娟妮正在铜川市印台区鸭口矿经营着一家不足10平方米的手机店。当地震惨烈的画面通过电视荧屏传出时,何娟妮被震撼到了,从没出过远门的她决定关店,带着3万多元积蓄和一些药品,第一时间赶赴地震灾区争当志愿者。
  在四川绵阳,何娟妮与来自全国各地的志愿者临时组建了N+1爱心团队并参与一线救助,在余震中帮受灾群众搜寻粮食,搭建学校,为偏远山区群众运送物资。几个月的时间里,何娟妮先后走过北川、映秀、漩口、绵竹等地,组织捐赠物资及善款8万元,其中个人捐资近3万元。
  在德阳寻访期间,当看到小梦婕在地震中失去父母、家中房屋倒塌、无依无靠的样子时,何娟妮看在眼里疼在心里,遂决定将小梦婕收为女儿,让孩子感受到母爱,并资助其上学。
  之后,何娟妮还带领团队先后前往玉树、雅安等灾区运送物资,号召全国各地志愿者为灾区募捐。其中,为西藏自治区、甘肃等地小学募捐款物15万余元,为玉树地震灾区筹集物资10万元,在玉树资助学生60名,筹集助学金3万元。
  心怀大爱,肩挑重担。何娟妮想他人之所想,如太阳一般,哪里有需要,就把温暖送到哪里。何娟妮是团队的表率和榜样,带领志愿者圆满完成每一次公益活动。
   孩子们的“爱心妈妈”
  为了让更多人关注陕西各地及铜川山区的留守儿童,从2008年开始,何娟妮带领团队坚持开展“一对一”助学、“暖冬活动”等系列公益活动;争取爱心企业参与,连续举办了六届“山里孩子看城市”夏令营志愿服务活动,使206名山区孩子走出大山,开拓视野,享受美好的暑假时光;开展五期爱心包裹活动,为五所学校添置图书6000本,让767名学生穿上了新校服,背上了新书包,用上了新文具。
  活动中,何娟妮发现山区学生吃水难问题,便自己出资3.3万元,并联合爱心企业开展了“快乐+净水安全计划”,投资17万余元帮助五所山区学校安装了净水设备,解决了3000多名师生的安全饮水问题。并通过水资源知识讲解,培养孩子们的节约用水意识,保护水资源;联合爱心企业、眼科专业医生,开展“守护光明,保护视力”等大型公益活动,受益学生达5000多人。
  “自己曾因贫穷而无法继续学业,现在自己有能力,就不能丢下任何一个孩子,发现一个帮扶一个。”谈及公益之路,何娟有感而发。
  在何娟妮和团队的努力下,共资助贫困学生3000人以上,资助贫困家庭2000多户,爱心资助和捐物总价值逾300万元;她个人为公益事业爱心付出50余万元,被贫困山区孩子亲切地称为“爱心妈妈”。
  因突出的贡献,何娟妮先后荣获陕西省巾帼优秀志愿者、陕西省慈善志愿者先进个人、陕西省“三秦善星”、铜川市优秀志愿者等多项殊荣。