通版阅读请点击:
当前版:03版
本期发布:
石志光:用一部电影机讲述爱与善
9月27日,石志光在家里调试电影机。
    少年时期加入延安民众剧团,舞台上的石志光曾扮演过雷锋;生活中,他们一家人以雷锋为榜样,坚持43年义务为群众放电影4800余场,足迹遍布全省107个县(市、区)。
  □ 记者 李彦伶 文/图
  9月2日,70多岁的共产党员石志光带着自购的电影机为西咸新区沣东新城建章路街道石化社区居民免费放映爱国题材电影,受到社区居民欢迎。
  这一幕对于石志光来说并不陌生。从1977年至今,石志光用七尺银幕宣传党的思想,先后自费购买并更换了11部电影放映设备,自费租赁影片,坚持43年免费为群众放映电影4800余场,足迹遍布全省所有市县,花费200余万元,观影群众达百万以上。
  放映电影♥全家动员
  “家人很支持我的工作,在我的带动下,孩子们也都加入到放电影的队伍中!”石志光非常感谢家人的理解和支持。
  为确保电影放映,石志光一家人都有明确分工。女儿、女婿负责设计制作PPT等图片和视频,石志光和老伴、儿子、儿媳全家出动,蹬着三轮车,拉着电影放映设备,架设机器、张挂银幕,所有工序驾轻就熟。
  “经常看到老石一家免费放映电影,从不收群众一分钱,不吃群众一顿饭,能坚持40多年实属不易。”石化社区居民曹大爷感慨地说。
  不了解石志光家庭的人都认为,他们家肯定很富有,能放映4000多场电影不收一分钱。其实石志光的家境非常贫寒,他本人也只是一名普通工人。多年来,为解决设备购置和租赁影片的费用,在工作之余,石志光曾在火车站当过搬运工,在饭馆当过帮工,在大街上叫卖过报纸,在路边捡拾过废品,其艰辛非外人所能尽知。
  43年来,石志光走遍了全省107个县(市、区),走遍了驻陕部队军营,走遍了西安的大专院校、中小学校和社区放映电影,开展党的政策义务宣讲1000余场次。
   舍己为人♥无私奉献
  工作中,石志光曾多次不顾个人安危,数十次挺身而出抓获把大量水掺兑进原油汽车罐中,冒充原油进厂过磅卸油的车辆和利用成品油罐偷盗汽油的不法分子,为国家挽回了巨大的经济损失。中国石化集团公司曾表彰奖励他5万元奖金,他毫不保留地全部捐献给了特困职工。单位奖励给石志光150平方米的新房,他和家人都没要,却自己掏钱住进了60平方米的老旧楼房,连吃顿肉都舍不得。
  石志光时刻牵挂着部队官兵的冷暖。天冷时,一家人给部队战士送去热腾腾的油糕、牛肉饼和羊肉水饺;天热时,又给战士们送来自家包的粽子、制作的柿子饼和酸梅汤;有新兵入伍,他们会前去探望慰问,作报告、放电影;有老兵复退,他们一家人也会前往鼓励相送。
  “物质匮乏,精神却很富有!”这是了解石志光的人对他的评价。
  抗疫有我♥与爱同行
  在今年抗击新冠肺炎疫情的斗争中,年过七旬的石志光不顾年迈,选资料、做视频,熬夜制作出31集宣传抗击新冠疫情的视频记录片、微电影和图片,利用电脑QQ和手机微信发送给街道、社区、学校、乡村和有关单位,及时传播党的声音,为大家鼓劲打气,为群众做好宣传。不仅如此,在抗疫的关键时候,石志光通过党组织交纳了2000元特殊党费,支持疫情防控工作。继续为社区疫情防控工作献策出力,夺取疫情防控工作的最后胜利贡献自己的光和热。
  “我所做的不过是对党、对国家的一份爱,让群众听到党的声音,感受到党的温暖,与党同心同德。”石志光说,这就是他的初心和使命。
  因贡献突出,石志光先后被授予全国民族团结进步模范、全国道德模范、全国五好家庭、全国爱国拥军模范等多项荣誉称号。