通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
荣耀三秦的三个“慈善老汉”
      □ 记者 李彦伶 通讯员 胡运森
  9月4日晚,陕西慈善周“抗疫扶贫·慈善之光”融媒体电视晚会在陕西广电大剧院举行。身披陕西省第三届“三秦善星”彩带的三个老人格外引人注目。被当地百姓称为当过大官(厅级)的这三个老汉,退休后不去忙挣钱的事,不去干带孙子享清福的事,而是受命干起了扶贫济困的事。如今他们都成为了陕西乃至全国具有影响力的“慈善老汉”。
   刘洪:塞北榆林慈善领头雁
  今年68岁的刘洪慈眉慈目、温文尔雅、和蔼可亲,是一个“菩萨老汉”。他插过队,从过军,当过市财政局长、市政协副主席,2010年担任榆林市慈善协会会长。
  在慈善协会会长这个位子上,刘洪一干就是10年。他求真务实,勇于创新,成为塞北地区高飞的慈善领头雁。今年9月,刘洪获“全国基层慈善先进工作者”称号。同时,由其领导的榆林市慈善协会及其实施的“标准化慈善社区(村)建设项目”“榆林市第十中学慈善教育进校园项目”,也被授予“三秦善星”称号。
  10年来,在刘洪带领下,榆林市慈善协会募集善款突破2亿元,实施慈善项目50多个,受益贫困人数近100万人次。在抗击新冠肺炎疫情中,榆林市慈善协会募集抗疫款物5039.97万元,是全省募集最多的市。今年“99公益日”活动中,全市网络筹款2700万元,位列全省各市第一名。
  榆林市慈善协会与榆林学院等联合成立了榆林市慈善文化研究中心;在市慈善协会办公区创建了慈善展馆;与高新医院合作挂牌榆林慈善医院:与榆阳区慈善协会、市林业局联手实施“慈善林”项目。
   雷超武:东府渭南慈善举旗人
  雷超武今年65岁,身材魁梧,说话干练,办事果决,是一个刚强坚毅的“慈善老汉”。他当过生产队长、县长、县委书记、市政府常务副市长、市委副书记,出任过市人大常委会常务副主任、党组书记(正厅级),2017年担任渭南市慈善协会会长。
  近四年来,渭南市慈善协会在雷超武的带领下,开拓创新,奋发作为,扎实推进各项慈善工作。慈善款物募集从2017年前的千万元,增加到现在的7000多万元,实施慈善项目40多个,受益贫困群众50余万人,成为东府渭南强健的慈善举旗人。今年9月,雷超武荣获“三秦善星”奖。同时,他带领的渭南市慈善协会及其“富平县扶贫助学计划项目”“澄城脱贫激励计划项目”,也被授予“三秦善星”称号。
  新冠肺炎疫情发生后,雷超武第一时间召开专门会议,并带头捐款1000元,协会机关当天捐款3250元。整个抗疫期间,全市共募集抗疫物资1336.13万元。今年“99公益日”活动中,全市网络筹款2200万元,位列全省各市第二名。
  崔光华:秦巴安康慈善排头兵
  今年63岁的崔光华1.73米的个头,一张慈祥的脸庞,说起话来总是低声细语,是一个善良憨厚的“慈善老汉”。他当过县委书记、市委组织部长、市委副书记,出任过市人大常委会常务副主任、党组书记(正厅级),2018年7月担任安康市慈善协会会长。
  尽管干慈善才三个年头,但崔光华忘我的工作态度,已成为秦巴山区精干的慈善扶贫排头兵。今年9月,崔光华获“全国基层慈善先进工作者”称号。同时,由其领导的安康市慈善协会及其实施的“关爱留守儿童”等项目,也被授予“三秦善星”称号。
  崔光华担任安康市慈善协会会长以来,共募集款物超过1亿元;其中在今年助力抗击新冠肺炎疫情中募集款物价值2362.57万元;“99公益日”全市网络筹款突破1000万元,位列全省各市第三名。