通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
杨彩霞家庭:好家风传递善的力量
杨彩霞看望社区居民孙静
      □ 记者 李彦伶 文/图
  “静静,大妈给你送好吃的来啦!”9月18日上午,家住西安市雁塔区小寨东路社区的杨彩霞提着苹果、梨等水果,看望了社区居民孙静(化名)。
  今年36岁的孙静患有精神障碍,多年来,杨彩霞时常为孙静送来衣物等生活用品,帮助她解决生活中的困难,赢得了邻居们的称赞。
   ?亲情故事感动四邻
  来自西安的革命烈士之家杨彩霞家庭,是一个普通的大家庭,生活中遇到困难,总是全家人团结一心共渡难关,用爱和坚强支撑起一个温暖的家。生活中,他们尽力帮助他人,用实际行动弘扬社会正能量,曾先后获得“全国五好家庭”“陕西省文明家庭”等殊荣。
  50多年前,杨彩霞支持丈夫卜天德踊跃从军,丈夫却不幸牺牲在异国他乡。许多年,杨彩霞强忍悲痛,一直未将丈夫牺牲的消息告知公婆,并将遗腹子养育成人,给公婆养老送终,独自撑起一个家。后来,在民政局领导和亲人的撮合下,杨彩霞与卜天德的弟弟卜天星结婚,并生育了3个儿子。
  在这个大家庭里,父慈子孝、兄弟之间互帮互助、妯娌关系融洽。在杨彩霞的感召下,几个儿媳妇也都很孝顺公婆,一家人和睦融洽、其乐融融,事迹感动了街坊四邻。2011年,杨彩霞被省政府和省妇联授予“英雄母亲”称号。
  ?博爱仁慈传真情
  “爱人牺牲了,我是一名党员,我要完成他没有完成的事业,继续为党和人民作贡献!”谈到爱人,泪水瞬间湿润了杨彩霞的双眼。
  杨彩霞曾居住的西安市竹笆市大杂院里有一位叫耿自新的老人,无儿无女,靠蹬三轮车拉人谋生。从1978年开始,杨彩霞主动照顾老人的生活,整整五年时间,直至老人过世。
  上世纪80年代初,有一次,杨彩霞去医院给孩子看病,巧遇河北的王素琴一家人,他们因没有床位、举目无亲,生活一时陷入困顿。杨彩霞将他们全家接到自己家中,却将自己的儿子送给家里老人照顾。杨彩霞照顾王素琴一家日常起居近两个月,直到孩子病愈。多年后,铭记这份恩情的孩子多方联系并找到了杨彩霞。
  “当时没有想那么多,只是希望能帮帮这个孩子!”回忆起往事,杨彩霞很是坦然。
  因工作突出,杨彩霞得到了单位和同事们的一致好评,并光荣入党。杨彩霞先后获得陕西省劳动模范、西安市女能人、学雷锋先进个人、陕西英模等多项殊荣。
   ?抗疫一线勇当先
  2020年,在新冠肺炎疫情突发的关键时刻,已73岁高龄的杨彩霞主动请缨,希望加入到东小寨疫情监测点,加入到党员先锋模范岗中来,为防控疫情贡献自己的力量。
  从1月31日开始,杨彩霞每天坚持7个小时在村口执勤,协助社区工作人员开展疫情防控工作。
  “杨彩霞是本村人,对各家情况都了解,自打有了杨彩霞的协助,防控工作开展顺利得多了。”一位曾与杨彩霞共同执勤的工作人员如是说。
  寒风中,杨彩霞每天按时到岗。看到已经73岁的杨彩霞站在村口执勤,小寨东路社区书记段琳君有些不忍心,常劝她回家休息。可她每次都是笑着说,她的身体好着呢,可以的。
  看到社区工作人员一天都在社区忙碌,中午也不休息,杨彩霞担心大家超负荷运转,营养跟不上,便从自家带来鸡蛋、核桃酥、水果等,让大家补充营养。她说,关键时刻,身体要跟得上,要多补充,才能扛得住,才有本钱打赢这场没有硝烟的战斗。
  在杨彩霞的带动下,大儿子卜涛代表烈属,为社区送来鸡蛋、苹果、梨等物资,让大家休息时补充补充能量。看到社区工作人员晚上执勤没有地方吃饭,还一道送来了快餐。
  杨彩霞和家人的暖心行动,温暖着大家的心。杨彩霞说,她是一名共产党员、烈士家属,应该为抗疫作出自己的贡献。
  为喜迎十四运,展现西安新形象,杨彩霞积极参加社区开展的“激情活力十四运、健步共享绿色行”活动,倡导绿色低碳生活方式,促进社区和谐美好,构建和睦友爱的社会环境。
  “我是一名共产党员,在任何时候,都要不忘初心、牢记使命,用实际行动践行党的宗旨——全心全意为人民服务!”杨彩霞表示。