通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
第八届中国慈展会在深圳举行
吴前进应邀参加
      本报讯(记者 李彦伶 通讯员 段荣)9月18日,由国家民政部、国务院国资委、扶贫办、全国工商联、广东省政府、深圳市政府联合主办的第八届中国公益慈善项目交流展示会在深圳开幕。民政部部长李纪恒宣布展会启动,并在国际公益主题研讨会上致辞。国务院扶贫办副主任洪天云、全国工商联副主席谢经荣、国资委副秘书长庄树新、广东省副省长李红军、深圳市市长陈如桂等出席研讨会并致辞。中华慈善总会会长宫浦光在研讨会上作主题发言。民政部副部长王爱文和广东省委副书记、深圳市委书记王伟中出席慈展会。陕西省慈善协会会长吴前进应邀参会。
  慈展会作为国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会,已成为展现我国慈善发展成果、催生现代慈善理念、推动慈善事业创新、促进慈善资源对接的重要平台。2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是我国全面建成小康社会目标实现之年。本届展会的主题是“决战脱贫攻坚,共创美好生活”。
  会议期间,吴前进与民政部部长李纪恒、副部长王爱文,国务院扶贫办副主任洪天云,全国工商联副主席谢经荣,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,广东省副省长李红军,深圳市市长陈如桂,中华慈善总会会长宫蒲光、副会长刘伟等进行了广泛的工作交谈。
  活动现场,来自31个省、自治区、直辖市的1966个机构、项目以及1969种扶贫产品参展,全面呈现慈善力量决战脱贫攻坚的“收官之卷”。现场达成23项重大扶贫项目、消费扶贫产品订单采购和产业扶贫项目对接,意向对接资源132.54亿元。陕西省慈善协会代表广东、河南、甘肃、新疆维吾尔自治区等五省区接受了恒大集团50亿元的扶贫捐赠。
  展会期间,吴前进参观了恒大集团精准扶贫项目展厅,并与恒大集团副总裁、扶贫办主任姚东就恒大集团在陕实施教育扶贫援建项目进行了深入交谈。吴前进对恒大集团通过陕西省慈善协会捐赠10亿元在陕实施教育扶贫项目表示感谢,姚东表示将一如既往支持陕西慈善脱贫攻坚工作。
  18日下午,吴前进出席“中华慈善论坛(2020)”。省慈善协会副会长赵浩义受吴前进委托,在主题为“后疫情时代慈善会系统的使命与征程”圆桌对话中作了题为“后扶贫时代慈善会系统的使命与征程”的交流发言。
  19日上午,吴前进应中华慈善总会会长宫蒲光邀请前往华为技术有限公司进行考察。华为技术有限公司高级副总裁尹绪全向宫蒲光、吴前进详细介绍了华为5G技术开发和应用情况,并现场演示了无人驾驶汽车技术。