通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
屈军侠:“巧手”织出幸福新生活
       □ 记者 王斌
  屈军侠是洛南县巧手工艺品有限公司和洛南县巧手草编专业合作社的党支部书记、理事长。她用自己的事业为残疾人谋取发展的机会,撑起了幸福生活的蓝天,她用善心传播爱心,用爱心塑造了人间的美丽。
  “巧手”神功锻造工匠之路
  屈军侠从2005年开始做草编工艺品生意,兴趣和善心是最大动力。她发动周边村镇会做草编的乡亲从事草编加工,把大家做的手工艺品统一回收,再通过外贸公司销售出去。
  这些草编艺术品都是用绿色、无污染的玉米叶、麦秆等原材料纯手工制作而成的,做工精巧、风格独特,在市场上非常受欢迎,尤其是国外市场。
  为了打响洛南草编品牌,屈军侠不惜投入大量研发经费,聘请专家教授,联合当地有名草编手艺人组建团队,在继承和弘扬传统工艺、民俗文化的基础上,根据海外市场需求对产品进行创新,并注册了“谷麦”国家商标,申请了9项专利。
  公司在洛南县16个镇办及渭南、丹凤、山阳等地共有生产基地21个,研发及技能培训基地1个,拥有各类技术人员135人,2019年实现销售收入1956万元。
  慈心善念“编织”美好生活
  草编作业对从业者的要求不高,门槛低且简单易学。残疾人江英龄就是编织工人中的一员,因患有小儿麻痹症,落下了腿脚行动不便的毛病,3年前来到屈军侠的巧手草编专业合作社务工。
  “之前我就有草编的手艺,来这儿后还进行了统一的学习培训,技术比以前更精湛了。孩子现在读大学,这个活儿很轻松,每月还能补贴家用,生活很有奔头哩!”江英龄对未来生活充满了憧憬。
  “除了在合作社固定上班的40多名工人外,更多的编织工人都在保安、石门镇等附近村子。他们因身体不便、照看家庭等原因,更适合拿着工具和原料在家加工。”据屈军侠介绍,公司在全县每个镇都有生产基地,把编织需要的材料送到农户家里,他们在家就能实现就业。
  张章也是一名残疾人,会点草编手艺。屈军侠了解情况后,主动联系张章,让其加入到合作社中,并派技术人员对其进行指导。就这样,张章利用闲暇时间在家开始草编作业。
  有金山银山,不如自己有一技之长来得踏实。这些残疾人用双手编织的不仅是一件件手工艺品,更是编织着自己的幸福生活,编织着永不服输、乐观向上的精神。
  大爱无疆助力“光彩之梦”
  脱贫攻坚战打响以来,残疾人成为贫困人口中最困难且最需要帮扶的弱势群体。洛南县残联在了解到屈军侠的合作社能给残疾人提供务工岗位后,联系到屈军侠,给她提供政策帮扶和技术支持。
  为方便残疾人在合作社务工,屈军侠在县残联的帮助下,给合作社大楼内安装了一部电梯,方便残疾人上下楼。
  而如何让残疾人加入进来,带动他们增收致富?屈军侠采取“合作社+公司+生产基地+农户”的生产模式,集草编工艺品的研发、加工、销售、技能培训为一体,让周边残疾人足不出户就能灵活就业,增收致富。
  让残疾人通过一技之长,依靠劳动增加收入,实现自己的价值,让他们更加自信、自立、自强,让每个家庭都越来越好,是屈军侠的梦想。
  目前,屈军侠的草编事业已经辐射带动了周边5000多农户从事草编及相关产业,其中包括300多户贫困户和120多位残疾人。
  从创业初期的手忙脚乱到现在的游刃有余,这期间屈军侠付出了太多的心血与精力。谈到未来打算,屈军侠说:“我打算建设一个原料生产基地,自己种植玉米、麦子,实现原材料自给自足,把巧手草编做强,把‘谷麦’做成知名品牌,给更多残疾人提供就业岗位,为农村产业结构调整、农业增收增效、农民脱贫致富贡献力量。”