通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
小小西红柿 打开致富门
      □ 张永平 董长顺
  早秋正午,走进洛南县三要镇北司村秦苗种植有限公司光伏农业互补项目基地,放眼望去,一排排整齐的光伏板下,大棚里一株株西红柿枝繁叶茂,红绿果实挂在枝叶之间,一筐筐正在装箱上车的西红柿如菜农喜悦的笑脸,丰收的期待正在变为现实。
  这是洛南县小伙张平从1998年至今22年来一直专注的大棚蔬菜一角,也是农光互补项目成功的范例之一。眼下正是西红柿成熟的季节,每天成熟的果子有数十吨,省内外客商前来拉运果子的车辆络绎不绝,都在排队等待。  站在地头看起来胖乎乎、黑黝黝的张平憨笑着介绍自己22年的辛酸和幸福。从转做大棚菜种植开始,张平走南闯北学管理,跟着专家学技术,失败过、痛苦过,成功过、也快乐过……从露地种植到大棚种植,从自建大棚到租赁烤烟育苗大棚,从独立大棚到农光互补大棚,22年的摸爬滚打,让他终于摸索出一条成功的大棚种植路子,特别是大棚西红柿的种植。
  西红柿的栽植时间、覆膜、施肥、防虫、防病、灌溉、销售等全产业链,每一个环节张平都亲力亲为,熟记于心。自发展西红柿产业以来,张平始终坚持四个优选,即优选地块,选择水肥条件好、通风透光强的地块;优选良种,选择抗病力强、产量高、品质好的优良品种;优选时机,选择果子成熟时间在关中、山西、河南等地大城市周边西红柿种植果子下架之后,洛南西红柿上市,卖个好价钱;优选管理,探索出一条大棚西红柿团队管理、环节管理、技术管理的好路子,总结了一套公司、基地带大户的发展模式。因为坚持绿色有机种植模式,张平家的西红柿天然无害、长势喜人,一上市就供不应求。
  现如今,张平已是当地西红柿种植大户。农光互补大棚西红柿种植投资大,产业效益高,仅钢构亩均投资4万元,但至少可使用15年,年分摊不到1500元,而种苗2200株投资1500元、覆膜1000元、施肥1000元、农药300元、灌溉400元、人工费1000元左右等,亩均投资成本7000元左右,而西红柿亩产2万斤以上,每亩收益4万元左右,净收入3万元左右。
  谈及未来打算,张平坚定地说:“下一步,公司计划用五六年时间在全县发展5000到1万亩大棚西红柿,打造两到三个过亿元的特色产业集群,把现代农业做大做强做精,引领乡村产业振兴,为洛南经济发展贡献自己一份力。”