通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
冯军:把练字当成一种健身和享受
      □ 魏丹丹
  “‘羊’字是从甲骨文简化而来,是一个象形文字,上面是两个羊角,类似‘人人’,中间一竖代表动物的身躯。”8月20日下午4时许,今年78岁的冯军平在西安市兴庆宫公园广场上一边练字,一边为游客介绍汉字的起源,用自己的绵薄之力弘扬中国传统文化。
  “冯老师,我姓‘解’,您给我讲讲这个字的由来吧”“我姓‘杨’,您也给我说说”“‘王’字有什么寓意”……进园参观的游客热情高涨,接二连三地说出汉字让冯军平讲解。
  “每一个汉字都像一个鲜活的生命,抽象于万物,却不失其形象,表现着文字的内涵,书写着悠久的历史文化。”冯军平说,他是陕西大荔同堤村人,退休前是一位中学语文老师,热爱中国传统文化,喜欢阅读文学、历史、哲学类等书籍。
  “我从小就开始练习毛笔字,这么多年来一直没停过。”冯军平是村里有名的文化人,村民遇到结婚、老人祝寿、小孩满月等婚丧嫁娶之事,都邀请他写对联。
  退休后,冯军平喜欢到兴庆宫公园锻炼,偶然看到公园有老人在广场地上蘸水练字,他一时产生了兴趣,买了地书笔、收纳筒、水桶来练字。从2004年起,只要不下雨,他就每天坚持去公园练字两小时。“接触之后才知道,和写毛笔字完全不一样,地书笔有升级小号、多功能中号、灌水款、伸缩款等。”
  “蘸水练字在锻炼身体的同时,还能提高自己的书法水平。”冯军平说,用地书笔练字可以练臂力、手腕力,一首短诗写下来就能出汗,可以达到健身的效果。刚开始,他拿不住地书笔,感到吃力,经常向旁边的老人请教运笔的方法,日复一日,他用地书笔蘸水写字也很灵活了。
  “到室外练字,有蓝天、有绿树,是一件快乐的事。”冯军平以地为纸,以水为墨,把练字当成一种健身和享受。
  “比起用纸练习书法,在地上用水写字更为方便,还环保。我希望这种方式能让更多人喜欢。”冯军平练字时,一边吟诵,一边为游客讲解诗词、汉字文化,还手把手教感兴趣的小朋友写字。“传统文化的熏陶要从娃娃抓起,我很喜欢教孩子们写书法。”他说。
  “如今大部分人都用电脑打字,不少年轻人有提笔忘字的现象,我想通过蘸水写字的方式提醒大家,书法是中华民族伟大的艺术瑰宝,千万不能丢掉。”冯军平说。