通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
宋惠文:一跳舞我就浑身精神
宋惠文在展示舞姿
      □ 魏丹丹 文/图
  宋惠文今年65岁,是西安庆安医院退休护师。在退休后的第三年检查出患有冠心病,原本乐观的她一度抑郁,成天待在家里不愿意出门。丈夫不忍看她如此消沉,时常带她到小树林广场散心。
  “广场上有跳舞的、唱歌的、拉二胡的,可热闹了。”在小树林广场,宋惠文被中老年人跳新疆舞所感染,她不自觉地跟着节奏跳动起来。
  组建团队
  宋惠文上学时就喜欢跳新疆舞,是学校文艺团的一员。后来因工作太忙,就把跳舞搁置了下来。
  “一跳舞我就浑身精神。”宋惠文就像上了瘾一样,每天早晚都去小树林广场,和老年朋友们一起跳新疆舞。她还把社区退休的老年朋友都召集起来,组建了中老年新疆舞团队,带着大家一起学习新疆舞,参加公益演出,在丰富晚年文化生活的同时,也给居民带来了欢乐。
  “老年人还是要忙起来,一忙起来什么烦恼都忘了。”中老年新疆舞团队成立后,宋惠文每天为队员们教舞、排舞。“只要大家愿意学、愿意跳,我就愿意教。希望舞蹈可以让更多老年人的生活丰富起来、美起来。”宋惠文说。 
  热心公益
  经过七年的时间,宋惠文组建的中老年新疆舞团队从刚开始的十几人发展到现在的30余人。团队不断壮大,队员们的感情也越来越深,大家跳舞的热情也愈加浓烈。
  “家人十分支持我组建团队、学习跳舞,为了不让我分心,老伴还包揽了所有的家务。”说到这里,宋惠文脸上露出幸福的笑容。
  “其实,退休后的老年人也想参与社会活动,继续发挥余热,只是缺少一个活动组织者。”宋惠文组织队员到养老院、儿童福利院、中小学校幼儿园等地进行公益演出。
  每年庆安社区举行红五月、庆祝国庆节等活动时,宋惠文就带领团队积极参加,加班加点选节目、排舞蹈,让队员们在舞台上绽放光彩。此外,她还带领团队到厦门、贵州参赛。“带领团队参赛不为获奖,就希望通过自己的努力,让社区中老年人走出家门,生活更健康、更快乐。”她说。
   老有所学
  2018年,宋惠文到庆安社区老年大学报名,学习葫芦丝、太极、唱歌、交际舞等课程。
  “我现在想学习的东西太多了,就担心时间不够。”今年受疫情影响,庆安社区老年大学无法正常开课,宋惠文通过网上视频课程在家自学国画,还购买了相关书籍,学习绘画的基础理论、技法要求等内容。为了便于画画,她单独腾出一间房子当作画室,已经创作了50多幅牡丹图。
  “等老年大学正常开课了,我还想学习钢琴。”宋惠文说,希望自己老有所学,老有所乐。