通版阅读请点击:
当前版:03版
本期发布:
奶奶的七夕禁忌
      七夕是国人关于爱情的节日,人们希望爱情如清泉般纯洁,如星月般美丽——奶奶教我们七夕节不能撒谎,怕是中国民间有关爱情和忠诚最朴素的启蒙教育了 
  □ 刘佳琳
  儿时,每逢七夕节来临,奶奶就会对我们说:“快到七夕节啦,一定不能撒谎,这样就可以在七夕节那天听到牛郎和织女说话。记住,一定要在葡萄架下才能听到。”奶奶说这些话时神秘兮兮的,表情很专注。
  七夕那天孩子们早早吃过晚饭,约好在葡萄架下,安静地偷听牛郎织女在鹊桥上的对话,可是每次都是失望而归。奶奶看到我们垂头丧气地回来,一脸可惜地说:“哎,牛郎织女太害羞啦,一看这么多的小孩子,他们就不敢说话了。”听了奶奶的话,我和哥哥妹妹开始互相埋怨,说今年大家都在一个葡萄架下坐着,明年我们一定分开坐。可是一年后,我们一定又会挤在一起坐。这样一年又一年,我们长大了。
  长大后我们知道,七夕那天根本就不会有什么鹊桥,牛郎织女的故事也不过是人们编造的神话,然而这个故事之所以流传千古而不衰,是因为它寄托了中国人对男女之间爱情的信念和理解。七夕是国人关于爱情的节日,人们希望爱情如清泉般纯洁,如星月般美丽——奶奶教我们七夕节不能撒谎,怕是中国民间有关爱情和忠诚最朴素的启蒙教育了。