通版阅读请点击:
当前版:03版
本期发布:
老板,打包
      此后再在外面吃饭,母亲就磨磨蹭蹭到最后,妻子早早就拿包走了,儿子奶声奶气地学着奶奶喊:“老板,打包!”惹得周围吃饭的人发笑。服务员拿来餐盒,我跟母亲一块打包装盒,儿子像立了大功一样,兴奋地满大厅跑,一路传来咯咯的笑声
  □ 魏青锋

  母亲和妻子在儿子一岁多刚开始吃饭的时候,有了第一次小纠纷。
  母亲喂儿子吃饭,小儿顽皮,吃一口,还要摆弄半天玩具,甚至下了小凳子跑几圈,母亲撵着喂,饭粒漏得衣服上餐桌上都是,母亲就一粒一粒地捡到碗里,正好让妻子看到了,妻子立即拉下脸端走了饭碗,冲母亲嚷开了:“桌子上多少细菌,怎么还可以捡起来再喂他!”
  我回家的时候,母亲正坐在沙发上眼泪巴巴的,妻子也在卧室关着门生闷气,儿子一副委屈的呆萌样,一会挤进妈妈的怀里,一会又去拉奶奶的手。
  母亲把我们姐弟三个养大,一辈子节俭我已经习惯了;妻子的坚持我也理解,现代的育儿经健康卫生是第一位的。我分别跟母亲和妻子沟通,最后折中的方案,是给儿子在餐桌上铺保鲜膜,尽量让儿子安静地吃饭,真有掉在餐桌上的,可以捡到碗里,但是掉在衣服上的、地上的决不允许再捡,母亲想了想说她没有意见,妻子听后剜我一眼,转身拿了包出门上班去了。
  但是过后不长时间,就又有了一次冲突,还是因为吃饭。
  在外面就餐,有时候菜点得太多,母亲望着满桌子的菜直呼浪费,有些菜几乎没有动过,母亲的脸上满是可惜的表情,于是临散席时母亲就喊:“老板,打包!”妻子听了腾地从椅子上站起来,旁边的闺蜜立即把马上要“爆炸”的妻子拽走了。我后来很委婉地提醒了母亲,母亲叹了一口气,悠悠地说:“那一桌子剩菜,放在农村老家,一家人能吃几天!”
  终于有一次,妻子还是爆发了。那次是请岳父母吃饭,母亲又喊:“老板,打包!”妻子起身挡住了服务员,冲着母亲咆哮:“打包,打包,拜托你老人家,有外人的时候你给我点面子好不好!”岳母使劲地拖拽妻子坐下,岳父也很严厉地斥责妻子:“闭嘴!”妻子却趴在桌子上嚎啕大哭,闹得周围包间的人都跑出来看。
  妻子委屈地说:“每次当那么多人的面打包,你考虑过我的感受吗?同学同事都以为我们家穷得过不下去了!”母亲像一个做了错事的孩子,低着头揪着衣角,岳父却拍了桌子:“你婆婆打包自己的饭菜怎么啦,有什么可丢人的?!这都是你惯的。”岳父指着岳母,然后转身愤愤地走了。
  此后再在外面吃饭,母亲就磨磨蹭蹭到最后,妻子早早就拿包走了,儿子奶声奶气地学着奶奶喊:“老板,打包!”惹得周围吃饭的人发笑。服务员拿来餐盒,我跟母亲一块打包装盒,儿子像立了大功一样,兴奋地满大厅跑,一路传来咯咯的笑声
  去年后半年,父亲身体不好,母亲回老家照顾父亲。一次在外面吃饭,饭毕妻子突然站起来,招呼老板:“老板,拿几个饭盒来,打包!”
  我和儿子,还有她的闺蜜,面面相觑。
  闺蜜先捂了嘴笑:“打什么包,我还没有吃完呢?”
  “不打包,我晚上加班,婆婆不在家,你下午去给他们爷俩做饭啊?”妻子嗔责闺蜜,又转过头瞪着一脸呆愣的我和儿子:“兴你奶节俭,我打包就不行?赶快来帮忙呀,愣着干什么!”