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母亲的“伏酱”
  伏酱保存时间长,可以一年四季食用。家乡人用伏酱下饭,也用伏酱当调料做菜。母亲常说“饼子蘸酱,越吃越胖”,我最喜欢把大葱、伏酱卷进烙饼里吃,烙饼酥软,伏酱醇香,大葱香辣,这三者合在一起,真是绝配
  □ 余平

  俗话说“富家一本账,穷家一缸酱”。
  小时候,每年夏季入伏前10天左右,故乡家家户户都要在院子里晒几缸酱,等到出伏时,这些酱已晒了40天左右。由于这种栗红色的酱是在烈日炎炎的伏天里晒成的,所以家乡人把它称为“伏酱”。
  母亲是做伏酱的好手。到了夏天,母亲会从菜场大量采购蚕豆,再将蚕豆浸泡,剥去豆壳,然后煮烂,趁热倒进面粉,糅合后切成小方块,母亲称这种小方块为“麦糕”。接下来把蒸熟的麦糕铺在竹匾里,上面盖稻草发酵,七八天后麦糕的表面会起一层金黄色的菌丝,而后将有菌丝的麦糕放进敞口的缸里,加些许盐、花椒、姜丝、桂皮,缸口盖一层棉絮放在太阳下晒。此时离入伏只有十来天,太阳总是炙热的,酱浆发热后就会发酵冒气泡,母亲每天都用长竹筷搅拌一次酱浆,气泡就会消失。等过了三伏,伏酱就晒成了,呈现出栗红色,细腻油亮,透出诱人的酱香。
  伏酱保存时间长,可以一年四季食用。家乡人用伏酱下饭,也用伏酱当调料做菜。母亲常说“饼子蘸酱,越吃越胖”,我最喜欢把大葱、伏酱卷进烙饼里吃,烙饼酥软,伏酱醇香,大葱香辣,这三者合在一起,真是绝配。
  母亲做伏酱在街坊里小有名气,她经常把自家做的伏酱送给邻居们品尝。大家问母亲做伏酱有什么诀窍,母亲总是笑着说:“哪里有什么窍门,做得多了熟能生巧罢了。”母亲的话不假,她做伏酱已经多年,以前我读高中时住校,每星期回一次家,每次母亲都会为我准备一大罐头瓶子伏酱,让我带到学校里吃。在食堂吃饭我的伏酱也最抢手,因此母亲做的伏酱很快就没了,知道后她尽可能让我多带一些。记得当年有一个女同学,对我母亲的伏酱情有独钟,万分羡慕我有个这么手巧的母亲。如今这个女孩已经成了我的妻子,在伏天她也能晒出一缸让人垂涎三尺的伏酱来。