王凯:从医只为守护一方百姓健康

社会
      □记者赵坤
  “王主任,王主任,先等一下。”7月9日晚6点,省中医医院副主任医师王凯下班刚走到门诊楼口,便被一个声音叫住了。
  王凯回头定睛一看,原来叫住自己的人是之前的一个患者——来自渭南农村的老李。2019年10月,老李患病来省中医医院就诊,王凯以中西医结合的方式,用最少的花费为其治愈了病患。
  “您老怎么来了,身体好着吧?”
  “好着,好着,今天孩子来西安,我顺道带些自家种的桃子来看看你。”
  其实,老李当天下午4点就已到省中医医院楼下,为了不打扰王凯为其他患者诊治,便一直在楼下等待。心愿达成后,老李和儿子乘着夜色返回渭南。
  “肯定很甜!”提着一箱沉甸甸的桃子,王凯脸上始终挂着微笑。虽然医者治病救人乃本分,不图回报,但这一幕却又那么和谐:以鲜美的蜜桃为纽带,折射出医患双方互相认可、互相激励的内涵。
  从医只为治病救人,守护一方百姓健康。这是王凯跟随父辈脚步,踏上医者之路以来始终遵循的理念。
  王凯出生于医学世家,从小在中医耳濡目染和熏陶下长大,为了从另外一个角度了解中医,他选择在西安交通大学学习临床医学专业;在陕西中医药大学攻读硕士时,王凯跟随李军教授学习中西医结合临床专业;肿瘤是当今社会的顽疾之一,在读博士时,王凯又师承著名肿瘤内科学专家赵新汉教授,国家级名老中医李军、曹丽萍、张瑞霞、黄保中教授,专心研究中西医结合攻克肿瘤之法。
  王凯是获得了陕西省首届传统医学出师资格的人,也是我省第一届“西学中”班的毕业生。
  “西医中,肿瘤有切除、化疗、放疗的方式,见效快,但对患者健康也有伤害;中医却对肿瘤有另外一种说法,讲究带瘤生存,愈后效果好。”中医理论体系已经过几千年的验证,是中华民族的瑰宝,而西医在发展过程中,也正一步步完善,两者各有所长,东西方医学丰富的知识储备,对王凯信念实践提供了坚实的基础。因此,在诊疗肿瘤等各种疾病时,王凯多会以西医理论见解为校准,以中医理论的四气五味、升降浮沉、寒热温凉,及中药的性味、偏性来纠正病患失去平衡的身体状态,让人回归到自然健康状态。中西医结合的诊疗方式也让他获得了许多患者的首肯。
  同时,作为陕西省非物质文化遗产传统医药类——“王氏脊柱正骨手法”代表性传承人,诊疗实践中,王凯也创造性地将中西医结合起来,提出了“经络穴位、肌肉神经调节疗法”及“点开身结治未病”理论,在内科、脊柱、儿科、妇科等相关疾病上取得了独特疗效。
  2019年,在陕西省第二届中医药品牌典范活动中,王凯被授予“陕西省杰出名中医”称号。
  “大医精诚、医非小道,厚德载物、仁术为民。”怀抱崇高的医者理念,王凯表示,在未来,他将持续加大理论研究和临床践行力度,用精湛的医术造福更多百姓。