种群数量已超5000只栖息地已扩展到东亚

40年打造的朱鹮保护陕西范本

要闻
      本报讯(首席记者李荣记者赵婧)6月22日,省林业局发布《陕西省朱鹮保护成果报告》。经过40年努力,全球朱鹮种群数量已从最初发现时的7只扩展到现在的5000余只,从“发现”到“保护”“繁衍”“复兴”,陕西在朱鹮保护领域创建出了生态保护事业的经典范例。
  省林业局党组书记、局长党双忍介绍,据不完全统计,全球朱鹮种群数量已由1981年陕西发现时的7只,扩展到现在的5000余只,其中中国境内4400只,陕西境内4100只,种群数量呈现倒金字塔增长,朱鹮受危等级由极危降为濒危,稳步增长态势基本形成。
  目前,朱鹮栖息地集中在中国的陕西、河南、浙江,日本、韩国通过再引入工程也建立了野外种群。朱鹮栖息地面积已由发现时不足5平方公里扩大到1.5万平方公里,由最初发现时的陕西洋县姚家沟逐步向东亚历史分布地恢复,呈现出以秦岭为中心,从洋县扩展到秦岭、从长江流域扩展到黄河流域、从陕西扩展到全国、从中国扩展到东亚的趋势。
  陕西始终把人工繁育和野化放飞作为朱鹮保护的重要措施,做好技术攻关和基地建设“软件”“硬件”两篇大文章,为全球朱鹮人工繁育保护和野化放归提供了陕西方案。
  保护秦岭生态空间,就是保护朱鹮生存空间。在秦岭生态片区保护、全面修复、整体保护、高质量保护、祖脉保护五个阶段上,陕西做了大量工作,经过几十年的奋斗,陕西在探索实践中形成的生态保护模式,是“绿水青山就是金山银山”理念在陕西的具体实践路径,对野生动物生境保护和山脉生态保护具有全球实践意义。
  另据悉,由省林业局主办的“祖脉秦岭·和美朱鹮”首届朱鹮文化宣传活动也于当日在省美术博物馆开幕。