在战疫情促转型中彰显国企责任与担当

——陕鼓集团一季度实现逆势高速发展小记

社会
      □记者张宝勤
  作为中国工业的排头兵,分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商的陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”),在一季度战疫情、促转型中实现了逆势高速发展,完成国内化工、煤化工、冶金等行业重大装备及“一带一路”沿线国家重点工程项目产品的生产组装近40台套,系统服务项目近百项,合同履约率达到100%,实现总订货同比增长169%。
  严防疫情有序复工复产
  疫情发生以来,陕鼓集团党委积极响应中央、省市对疫情防控工作的部署和要求,认真落实上级各项工作安排,践行使命担当。自2月10日陕鼓全面复工以来,企业提升政治站位,进入到“战时状态”,启动“战时机制”,形成了陕鼓联防联控,抗疫情、促转型的“一盘棋”格局。
  4月22日,在临潼工作区总装车间,工人们正在对轴流压缩机、空分压缩机、能量回收透平发电装置等大型装置进行总装。陕鼓生产总监徐晓东介绍说:“陕鼓生产的装备都是用于连续性生产企业的核心动力设备,也是石化、冶金、能源等国民经济支柱的核心支撑,自疫情发生以来,陕鼓始终没有停止生产制造和项目履约。”
  在疫情防控的特殊时期,陕鼓集团生产一线的各党支部联防联控,生产一线的党员职工协同作战,为疫情防控和产品履约作出了重要贡献。
  与此同时,集团下属气体运营公司、维保运营服务等驻外项目团队24小时连续生产,真情服务客户,保证了用户的生产经营需求,助力国家和区域经济稳步发展。
   逆势增长发展成效凸显
  陕鼓集团在扎实做好防疫工作的同时,坚定全年“目标不动摇,任务不减少”,全面保生产、保服务、保履约。一季度,面对严峻的疫情防控形势,陕鼓集团以更高标准、更严要求推进防疫各项工作的开展,时刻关注用户动态和需求,切实做到疫情防控和生产经营两不误。
  在战疫情、促转型的特殊时期,陕鼓集团党委带领团队逆势而上,在抓好疫情防控的基础上,以用户的实际需求为出发点,为冶金、能源化工等流程工业、智慧城市、“一带一路”等领域的用户提供以分布式能源系统解决方案为圆心的设备、工程、服务、运营、金融、供应链、智能化等“1+7”的增值服务,实现了一季度订单的逆势快速增长。
  据统计,一季度,陕鼓集团销售订货同比增长169%,企业转型和高质量发展成效持续显现。省政协委员,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,要以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,在中央和省委、市委等上级组织的统筹领导下,坚定全年目标任务不动摇,聚焦市场和客户需求,共克时艰、精准策划,通过市场开拓、订单获取、履约保障,实现疫情防控与生产经营的双胜利,为西安经济稳增长持续发力。