发挥国企主力军作用 保障经济高质量发展

——习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示引发省政协委员热烈反响

重要
        □记者满淑涵李荣
  复工复产持续推进,许多行业正加劲恢复往日神采。
  4月22日,习近平总书记在陕西汽车控股集团有限公司考察时强调,制造业是国家经济命脉所系。国有大型企业要发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。
  当前,疫情防控进入常态化阶段,国有企业如何发挥好国民经济“稳定器”“压舱石”作用,为经济平稳运行提供保障?连日来,习近平总书记在陕西考察时的重要讲话重要指示在省政协委员中引发热烈反响。大家表示,总书记的重要讲话重要指示为做好新时代陕西工作提供了根本遵循,明确了前进方向,注入了强劲动力,进一步坚定了搞好国有企业、发展壮大国有经济、培育一流企业的决心和信心。
  “总书记的谆谆嘱托,极大振奋和鼓舞了陕西电子信息集团三万名干部职工,我们要立足本职岗位,加快复工复产,奋力追赶超越。”省政协委员,陕西电子信息集团有限公司党委书记、董事长燕林豹表示,目前陕西电子信息集团已全面复工复产。防疫期间,集团所属承担重大军工科研和生产任务的凌云、烽火、黄河、长岭等企业,克服困难、化整为零、错峰轮岗、灵活有序组织生产,确保军品任务和紧急任务如期完成。
  “军工企业关键时刻要‘拉得出、冲得上、打得赢’。”燕林豹说,面对这场突如其来的疫情,企业广大干部职工经受住了考验,展现了良好的精神面貌和奋斗姿态,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。“当前,我们要继续坚定必胜信心,发扬斗争精神,勇于担当作为,把握机遇、化危为机,做强军工主业,加速数字转型,确保自主可控计算机产业化项目、谐波减速器项目、六吋线能力建设项目等一批国家重点项目早日达产达效,坚决做到‘目标不变、任务不减、标准不降’。”
  从率先恢复生产到带动产业链复工复产,从未雨绸缪防范化解重大风险到主动履行社会责任加大稳岗扩就业力度,在推动全面复工复产中,国有企业发挥表率作用,积极创造有利环境,引领经济回升。
  “总书记来陕考察时的重要指示,让我们对战‘疫’情、促转型、稳增长的‘下半场’有了更加深刻的认识,今后发展的目标更清晰,任务更明确。”省政协委员,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,作为陕西工业领域国有企业,陕鼓集团直面疫情大考,扛稳“稳增长、促投资、保运行”责任,在常态化抓好疫情防控基础上,从市场实际需求出发,为冶金、能源化工等流程工业以及智慧城市、“一带一路”等领域不同客户量身打造“1+7”模式的系统解决方案,精准提供以分布式能源系统解决方案为圆心的设备、工程、服务、运营、金融、供应链、智能化等七大增值服务,实现了一季度销售订货的逆势增长,同比增长达169%。
  发展是第一要务,创新是第一动力。面对复杂严峻的经济形势,新模式、新业态、新技术、新产品更具活力和潜力。李宏安表示,陕鼓将精准对接市场需求,通过一系列创新举措,稳步加快抗疫情、促转型步伐,在疫情防控常态化中,持续深化企业的服务型制造转型,夯实陕鼓智慧绿色分布式能源系统解决方案商和系统服务商的硬核实力,以复工复产、追赶超越的新业绩,实现疫情防控与生产经营双胜利,持续助力陕西工业经济的高质量发展。
  殷殷关怀,情深意切;谆谆嘱托,厚望如山。习近平总书记的关怀厚爱正在三秦大地转化为拼搏奋斗的不竭动力。省政协委员,陕西农垦集团党委书记、董事长郭剑表示,将充分发挥现代农业国家队、国有企业主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,深化农业生产和农业供给侧结构性改革,稳步推进产业提升“百日行动”,努力实现粮食、果蔬、肉奶等农产品稳产保供,确保完成今年各项目标任务。
  当前,正值小麦扬花到灌浆的关键时期,也是白粉病、锈病和吸浆虫、麦蜘蛛等多种病虫害交织发生盛期,为切实抓好小麦后期田管工作,陕西农垦集团正全面开展“一喷三防”工作,打好夏粮增产攻坚战。
  省政协委员,省水务集团有限公司党委书记、董事长王瑜表示,作为民生保障领域的省属国有企业,省水务集团将进一步推动机制创新,加快转型升级,发掘板块互补优势,推进产业链延伸,实现全链条、多元化发展,实现水务产业最大效益,为实现陕西新时代追赶超越作出新贡献。
  相比生产型企业,旅游业重启面临更多困难。“目前,我们正想方设法开发旅游新产品,将疫情影响降到最低。”省政协委员、陕西旅游集团有限公司总经理任公正说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“在这一点上我们还大有文章可做,关键是要创新手段,将自身优势进行有效表达。”
  为了适应疫情下的市场环境,陕西旅游集团有限公司借助网络搭建云平台,调整所属景区的就近周边游、亲子游等项目,并升级旗下骏途网的扶贫项目——“后备箱行动”,将特色农产品供给与游客消费需求精准对接,在克服自身经营困难的同时助力脱贫攻坚。
  “总书记的陕西之行饱含深情、提振人心。”省政协委员、省外经贸实业集团有限公司副总经理袁京连认为,要发挥主力军作用,首先要成为一支主力军。“对标国内国际一流企业,培育和打造一流跨国公司,我们要做的还有很多。”
  随着现代经济的发展,产业链分工越来越细,专业化程度也越来越高。袁京连说,国有企业要在所处的核心环节发挥带动作用,为产业链上下游的中小企业增添信心和动能。针对陕西经济外向度不高的短板,省外经贸实业集团有限公司还将提升自身国际化程度,为陕西经济社会高质量发展蓄势添能。“当前,国际疫情加剧世界经济严峻复杂形势,但我们需提前谋篇布局,适时调整业务方向,科学预判后疫情时期行业发展形势,宁早一步不慢半拍。”