通版阅读请点击:
当前版:01版
本期发布:
省林业局:要建立健全野生动物疫源疫病监测体系
       本报讯(记者李荣)2月13日,记者从省林业局获悉,为进一步加强野生动物保护、严格管控疫病风险,省林业局于11日就建立野生动物保护及风险管控长效机制进行深入研究,对下一步工作作出全面部署。
  2月10日,全国人大常委会法工委部署启动野生动物保护法的修改工作,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并将加快动物防疫法等法律的修改进程。
  会议强调,要从公共卫生风险控制方面,通盘安排野生动物保护和风险管控工作,建立健全长效机制。要深刻汲取新冠肺炎的惨痛教训,牢固树立风险意识,并将风险意识贯穿于保护野生动物的全过程。要扩大野生动物保护范围,把栖息地保护作为野生动物保护的重要手段,对野生动物及其栖息地进行调查、监测和评估,并建立档案,采取多种形式保护野生动物栖息地。要严厉打击乱捕滥猎野生动物违法行为,加强野生动物收容救护体系建设,确保野生动物救治及时、有序、高效。要建立健全野生动物疫源疫病监测体系,确保生态资源和公共卫生安全;探索建立野生动物人工繁育准入清单管理制度,对野生动物人工繁育实行分类管理,科学指导,规范程序,防控风险;严格管理野生动物人工繁育场所,坚决取缔非法养殖场所,加大野生动物保护宣传力度,倡导拒食野味,树立生态文明新风尚。