通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
打造影视精品讴歌伟大时代
陕文投喜获两项全国“五个一工程”奖
电影《周恩来回延安》电视剧《黄土高天》获奖
       8月19日,全国第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,“五个一工程”奖正式揭晓。陕西5部作品获奖,省委宣传部荣获组织工作奖。其中,陕文投集团投资制作的电视剧《黄土高天》、联合出品的电影《周恩来回延安》双双荣获全国“五个一工程”优秀作品奖。
  全国精神文明建设“五个一工程”奖是由党中央倡导、中宣部组织的精神文明建设评选活动,自1991年起实施,评选周期为五年两届。本届评选的是2017—2019年间首次播映、上演、出版的作品,73部入选作品代表了近年来我国文艺创作生产的最高成就和水平。
  改革开放40周年献礼剧《黄土高天》于2018年11月在央视一套黄金档首播,同期在腾讯、优酷、爱奇艺等视频网站热播,引发强烈社会反响,受到人民日报、新华社、光明日报、文艺报等媒体的广泛报道。该剧紧紧围绕20个指导“三农”工作的中央“一号文件”,讲述陕西关中农民致富奔小康的故事,塑造了三代农民和农村干部形象,以他们的奋斗历程,展现中国农民的奋进史、中国农村的富裕路、庄稼人的精气神,讴歌改革开放40年来农村日新月异的伟大变革。
  重大革命历史题材电影《周恩来回延安》是新中国成立70周年献礼片,被省委宣传部列为2018年陕西省重大文化精品项目。影片以周恩来总理个人视角和情感线为推动,以历史闪回、时空穿越的手法贯连了民主革命时期的延安革命、新中国特殊时期的延安建设和当下的新延安。讴歌了党与人民血肉相连,革命先辈不忘初心、牢记使命的伟大精神,深刻阐释“延安精神”的形成、继承和发展,被观众誉为“2019年温情感人的献礼巨制”。
  近年来,陕文投集团着力打造影视精品、做强影视主业,累计策划创作、投资制作、联合出品电视剧60多部,先后有15部登陆央视黄金档,40多部在一线卫视和视频网站播出。《国门英雄》《王大花的革命生涯》《别让我看见》《舰在亚丁湾》《红旗漫卷西风》《遵义会议》等一大批精品佳作,聚焦重大题材,彰显时代特征,积极弘扬主旋律。纪录片《东方帝王谷》,电视剧《黄土高天》《叶落长安》《兵出潼关》《大秦帝国之纵横》《平凡的世界》等陕西题材、陕西制造、中国气派的影视剧闪亮全国。《好先生》《恋爱先生》《我的真朋友》等一批青春时尚、充满正能量的都市大剧,树立了陕西电视剧新形象,开创了都市情感剧新类型。陕文投多部影视剧摘得电视剧飞天奖、金鹰奖和电影银熊奖、金马奖等奖项,陕文投已成为全国国有影视企业的排头兵。