通版阅读请点击:
当前版:03版
本期发布:
开眼界 长知识 学规矩
22名山区孩子游学西安收获满满
第一次看见喷泉,孩子们兴奋不已。 李鹏 摄
      □记者李鹏
  登上西安地标建筑钟楼和城墙,走进西安碑林博物馆和八路军办事处,在大雁塔看喷泉,坐地铁、看电影、一起吃烧烤……7月20日至23日,来自镇安县米粮镇熨斗九年一贯制学校和茅坪回族镇民族中心小学的22名品学兼优的孩子,在志愿者陪伴下游学古城西安,度过了充实、快乐的美好时光。 
    前一天刚刚游览完西安昆明池景区的高铭函,第二天一大早就把日记交给了带队老师。孩子稚嫩的话语间,除了对西安风景的赞美,更多是大开眼界看世界的欣喜。在此次游学的学生中,五年级的高铭函俨然是个大孩子了。在志愿者捐助的酒店里,4个孩子住一间房,高铭函每天早上起床总是要照顾一下同房间2年级的孩子。
  “孩子们走出大山来西安,不仅开拓了他们的眼界,长了知识,还在这短短的几天里增加了深厚的友谊,懂得了责任和付出。”谢明玉是此次带队老师之一,在她眼里看到了每一位孩子的成长。
  孩子们在西安游学的几天,得到了西安地铁的大力支持,为所有孩子免票。7月21日下午,孩子们准备从大雁塔搭乘地铁回酒店时,在地铁站内稍作休整,有心的孩子看到“垃圾分类”的宣传广告,不由得围上去学习。
  参观景点不能大声喧哗,进出门要有序,乘地铁时不能吃东西……几天里,孩子们不仅游览了美丽的西安,学会了乘地铁,还在游览的过程中,学到了很多书本上没有的知识。茅坪回族镇民族中心小学校长魏海军感叹说,孩子们在游学中学会了规则意识、团队意识,这是非常难得的。
  “感谢公益组织的志愿者叔叔阿姨,他们为我们忙前忙后,我们很感动。”六年级学生邹明菊谈起几天的感受时由衷地说,之前这些志愿者就经常到山区看望他们,给同学们送书本、教具和生活用品。“志愿者中的温爷爷特别亲切,就像我们的亲人一样。”邹明菊说,自己以后要来西安上学、工作,然后也加入志愿者队伍,带更多的山区孩子走出大山看世界。
  “这次活动让很多孩子接受了爱国主义教育,学到了知识,更让他们感受到了温暖。”米粮镇熨斗九年一贯制学校校长安明柱对陕西慈善协会初木公益志愿者服务队表示真挚的感谢。
  “希望这样的游学活动能够继续下去,让更多的孩子走出大山,看看外面的世界。”志愿者温西顺表示,希望继续为更多山里的贫困孩子提供走出大山看世界的机会,进一步扩大公益游学活动的影响,以吸引更多社会力量参与到公益活动中来。