通版阅读请点击:
当前版:02版
本期发布:
崔明平:用心做事尽心履职
 
   □ 记者 王斌 通讯员 陈定春
 抱着学建筑可以让父母住上漂亮房子的初衷,1985年刚刚高中毕业的崔明平从此踏上了求学之路。1988年,学业有成的崔明平回到家乡,在山阳县苍龙建筑安装工程公司工作。在这里一待就是6年,也就是这6年让崔明平完成了化茧成蝶前的历练和铺垫。
  1994年,身为公司项目负责人的崔明平,敏锐地意识到大锅饭体制存在的种种弊端,大胆向公司提出了项目承包制,其优化组合、自负盈亏、多劳多得的建议,受到公司一致赞同。2001年,山阳县苍龙建筑安装公司、山阳县第三建筑公司、山阳县过风楼建筑公司联合成立陕西华秦建筑安装工程有限公司,崔明平担任总经理。
  担任总经理后,崔明平肩上的担子更重了。于是,他大胆提出了“向改革要活力,向质量要生存,向管理要效益,向技术要发展”的发展思路。凭着多年的实践经验和良好口碑,崔明平的事业一步步做大,2003年创建陕西中大建筑安装工程有限公司,2016年成立中大明珠建工(集团)有限公司,公司业务也相继拓展到甘肃、新疆、海南、贵州、河南等地,并先后荣获国家AAA级重质量守信誉企业、“诚信十佳建筑工程公司”等殊荣。
  作为一名成功企业家,同又是商洛市政协委员,崔明平始终没有忘记自己所承担的社会责任。多年来,仅在抗洪救灾、“普九”建校、修桥筑路、捐资助学等方面,崔明平共计捐款50多万元,加上扶贫济困捐款捐物,已超过200多万元。他的义举得到社会各界的广泛好评,先后被授予“光彩之星”等称号。
  2017年,崔明平联合山阳县劳动就业局,出资聘请技术人员对贫困户开展技能培训,先后培训建筑类、种养类、家政类等技术人员1000多名,助力脱贫攻坚。此外,在崔明平带领下,全县1000多人从事建筑劳务产业,实现了贫困户长期稳定就业脱贫。
  担任政协委员以来,崔明平始终不忘自己的职责,经常深入基层走访,广泛收集民情民意,先后提出提案40多件。2017年,在商洛市政协四届二次会议上,崔明平提出的《关于加强移民搬迁基础设施配套建设及就地就近就业》的提案,因切合实际、顺乎民意,受到市县党政部门的高度重视,加大了移民搬迁集中区配套产业项目建设,出台政策支持移民扶贫社区工厂建设,帮助无外出务工条件的贫困户就地就近就业,提案的民生效益不断显现。
  人生如旅,岁月如歌。崔明平以他勇于开拓、艰苦创业的拼搏精神,坚忍不拔、吃苦耐劳的顽强意志,扶贫帮困、报效桑梓的高尚品德,谱写了一曲青春无悔的绚丽华章。