通版阅读请点击:
当前版:05版
本期发布:
把准政协特点 瞄准“四个聚焦”
——访安康市政协主席陈勇
      □海云 阮国胜
  “认真听取了省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,使我深受鼓舞和启发,备感振奋和激励。两个报告主题突出、务实精炼,充分体现了省政协贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的高度政治自觉,为新时代全省各级政协组织和委员履职尽责绘制了一幅积极作为的蓝图,我们要认真学习、抓好落实。”今年省两会期间,安康市政协主席陈勇用这段话表达了他参加省政协十二届二次会议的真情实感。
  谈到过去一年安康市政协的工作特色,陈勇说:“在省政协的关怀指导和安康市委的正确领导下,我们始终把稳政治方向、把握中心大局、把准政协特点,为助推经济社会健康快速发展作出了积极贡献。”
  坚持以学促行把方向。2018年安康市政协始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,定实计划经常学,灵活形式深入学,把握关键扎实学,学深学精、入脑入心,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固团结奋进的共同思想政治基础。
  夯实以责为本建诤言。围绕进入新时代安康发展的历史性任务,紧扣中心工作统筹安排年度协商计划,安康市政协全年开展调研协商20次,形成调研报告56份,市委、市政府主要领导批示20次。市委常委会专题听取全域旅游发展、农村“三变”改革调研情况汇报,2个调研报告被省政协评为优秀,7篇重点调研报告整理汇编作为市委全委会议材料印发。
  注重以实促效履职责。深入包联县区督导脱贫攻坚工作,落实市政协机关牵头包抓责任,协调460余万元资金为包联村实施基础设施建设,组织政协委员为贫困群众捐资捐物。抓实提案办理和社情民意报送,全年收到提案399件、审查立案379件、办复率100%、委员满意率达97%;全年共采编社情民意204期、同比增长39%,为历年之最,其中向省政协报送32期,省委办公厅采用1期、省政协办公厅采用2期。
  加强党建领航显活力。认真落实新时代党的建设总要求,着力构建党组主心骨、机关抓创建、党员委员唱主角、党员干部当头羊“四位一体”工作新格局,全面推进市政协组织党的建设。
  聚焦政治建设,以新思想引领新征程。坚持党对人民政协工作的全面领导,充分发挥好政协党组的领导作用、政协各级党组织的战斗堡垒作用、政协组织中党员的先锋模范作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站稳政治立场,永葆人民政协政治本色。
  聚焦中心任务,以新举措开创新局面。结合新时代人民政协新要求和全市中心大局,发挥专门协商机构作用。围绕“三大攻坚战”“三个经济”、乡村振兴、文明创建、脱贫攻坚、营商环境、全域旅游等方面的问题,开展更深更实更精细的调研协商,为加快安康西北生态经济强市建设资政建言。
  聚焦职能特色,以新成效拓展新活力。把广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,创新载体、搭建平台,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,为改革发展凝聚人心和共识,汇聚智慧和力量。
  聚焦强基固本,以新成果展示新形象。按照《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》要求,认真贯彻落实省委政协工作会议和省政协党的建设工作座谈会议精神,积极探索和推进政协系统党的建设工作。加强政协常委会、专委会建设,发挥委员主体作用,认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,积极推进政协履职制度化、规范化、程序化。
  对于新一年的工作设想,陈勇说:“2019年我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻本次会议精神,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,要瞄准‘四个聚焦’,精准发力,再创佳绩,为加快西北生态经济强市建设作出新贡献。”说起“四个聚焦”具体思路,陈勇成竹在胸。