通版阅读请点击:
当前版:02版
本期发布:
汇智聚力开创新时代政协工作新局面
——访汉中市政协主席王隆庆
      □杨春建 记者 康斌
  2019年省两会期间,就汉中市脱贫攻坚、优化营商环境及政协工作如何创新开展等话题,记者对汉中市政协主席王隆庆进行了专访。
  记者:当选市政协主席近两年来,您对政协工作有何感受?
  王隆庆:到政协全新岗位工作近两年了,感受颇多,主要体会是:一是政协参政议政能力大幅增强。参与市委、市政府中心工作、重大决策部署、重要活动很多,工作面更广,责任更加重大使命光荣。二是政协平台之大联络之广具有其鲜明的特点。通过政协平台可以通报市情政情、广泛了解民情民意,及时反映经济社会发展和改善民生方面的诉求意见及建议。三是必须提高政治站位。政协工作必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻党的主张,把党的领导贯穿于政协工作全过程,这是我最深最大的感受。四是市委、市政府对政协工作非常重视和支持。建立了高规格协商联席会制度,政协提出的提案、报告、建议等,市委、市政府都能及时研究,件件有回声,去年市委书记到市政协专题作辅导报告,关心政协工作,这在汉中政协史上是没有过的。
  记者:脱贫攻坚是当前重要政治任务,市政协在发挥作用、参与践行方面有什么好的经验或思路?
  王隆庆:到2020年实现精准脱贫是党中央提出的三大攻坚战之一,时间迫近,政协必须只争朝夕,先是置身参与作为,后是监督促进,要经得起历史检验。首先是抓好政协单位贫困村包扶工作。各级政协领导及机关干部联动,积极建言献策、捐款捐物投身到健康、教育、产业等扶贫中,所包扶对象都是率先脱贫。其中市政协包扶的南郑区罗帐岭村已通过国考验收全面脱贫,市政协干部蔡琨担任驻村第一书记,敬业奉献,被评为全省优秀第一书记。其次是动员委员积极参与扶贫。涌现出一大批先进典型,如汉中西安商会会长王旭包扶的一个村,坚持每年免费组织该村贫困家庭中小学生到北京等地参加夏令营活动,去年组织参观北大、清华校园及长城等,进行爱国主义集体主义教育,陶冶情操助力成长;并长期开通该村至汉中城区的便民专车,为村民提供农副产品销售及生活便捷服务;50余名非公企业委员参与了“万企帮万村活动”,成绩斐然。三是弘扬公益慈善献爱心。在市政协指导动员下,去年12月成立了汉中市各界爱心济困协会,委员当场捐款达262万元;政协系统多次开展“看望留守儿童”“爱心敬老”“义诊义捐”“爱心助学”等活动,先后为贫困村捐赠家庭药箱200个,学习用品价值2.5万元,全系统扶贫帮困积极性高涨,活动有声有色,帮扶面进一步扩大,彰显了政协人的责任担当。四是发挥政协资源,增强脱贫造血功能。牵线搭桥合力扩大产业项目链接,企业结对帮扶,培养技术管理队伍,智力强基,提交调研扶贫提案27份,助力脱贫攻坚。
  记者:市委、市政府把优化营商环境作为实现追赶超越、推动“三市”建设的先导工程,市政协围绕中心都做了哪些工作?
  王隆庆:市政协在营商环境认识上是明确的,经济的发展一方面靠自然资源禀赋以及水电交通等基础客观硬件,一方面要靠一个爱商、亲商、聚商、富商的良好营商软环境,这需要各级各方联动,从主观上长期监督建言、治理改善。一是深化“放管服”改革。政令畅通,减少政策及制度上缺陷制约,规范程序,优化服务;二是深化政府机构改革。机构设置、制度设计更合理更科学,减少交叉性重复性职能,减少扯皮推诿,提高效率;三是提高干部及工作人员素质。牢固树立为民服务的思想和职业操守,打通办事过程中的“断头路”;四是着实抓好民主监督。政协的主要责任是监督助推营商环境的改善,重点是发现问题。在优化营商环境专项治理工作中,市政协共梳理出六大方面20个问题,提出意见建议24条,并与市政府进行了联席会议专题协商,总之,优化营商环境是个大课题,也是全社会共同的责任,我们将持之以恒地坚实履职。