通版阅读请点击:
当前版:02版
本期发布:
坚持务实创新 打造质量政协
——访渭南市政协主席吴蟒成
      □记者 吴军礼 武昊
  “高质量发展是新时代的鲜明特征,打造质量政协也是新时代政协工作的必然要求。学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,就是要通过进一步提高履职质量和水平,努力在新时代实现新作为、彰显新形象。”
  这是去年6月20日,渭南市政协主席吴蟒成在全省各市政协主席座谈会上发言的开场白。在刚刚过去的一年里,他们是怎么做的,又取得了那些成绩呢?近日,吴蟒成在接受记者专访时,就渭南市政协以“坚持务实创新、打造质量政协”为主线,建设政治过硬、业务过硬、素质过硬的质量政协的主要做法和初步成效娓娓道来。
  人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。吴蟒成说,2018年,渭南市政协始终把政治建设作为首要任务,全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,掀起学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想新热潮,扎实开展“新时代新作为”大调研大讨论,全面加强政协系统党建工作,教育引导党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为打造质量政协提供了坚强的政治保证。
  其次,渭南市政协紧扣中心、抓住重点、关注民生,开展了一系列扎实有效、更为精准的视察、协商、监督等履职活动,协助市委、市政府进一步丰富了发展思路、破解了发展难题,为服务全市大局讲实话、出实招、办实事、求实效。
  谈及协商议政工作,吴蟒成给出一组数据:围绕全局工作整体协商,在市政协五届三次全会上,政协委员共提出意见和建议280多条,提交提案572件;围绕中心工作开展常委会议协商,紧扣发展“三个经济”和建设关中平原城市群次核心城市,开展中心城市精细化管理等两次常委会议协商和支持创建文明城市等多次调研视察活动,形成调研报告3篇,提出意见建议29条;围绕重点工作开展主席会议协商,围绕自然生态环境恢复治理、贫困县脱贫摘帽等3个议题进行调研协商,形成调研报告3篇,提出意见建议19条;围绕民生关注问题开展月度座谈会协商,针对沿黄旅游文化产业融合发展、中小学生课外减负情况等议题开展6次调研活动,形成调研报告6篇,提出50多条建议。调研报告多次得到市委、市政府主要领导的肯定和批示。
  坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,渭南市政协制定了《关于加强民主监督工作的意见》,围绕“营商环境提升年”等重要工作开展重点监督,将日常工作融入提案办理、调研视察、反映社情民意、电视议政、特邀监督员监督等工作中,使民主监督范围更宽广、手段更灵活、成效更明显。全年收集社情民意信息150余条,编发有关城市公共设施建设等社情民意28期,被省政协评为2018年度新闻宣传发行先进单位。
  不仅如此,渭南市政协还紧抓自身建设不放松,围绕培养“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员、干部队伍,强化制度建设、委员学习交流、委员履职管理,坚持学习教育制度化、组织管理规范化、党建工作常态化,为建设质量政协提供了组织保障。
  吴蟒成特别提到,创新是增强人民政协工作活力的不竭源泉。2018年,渭南市政协创办了“渭南政协悦读荟”,每月一期,邀请委员、专家学者分享自己的读书体会。在协商议题的选定上,市政协立足“切口小、主题明、好把握、易操作、能出效”的新站位,通过市政协全体会议、常委会议、主席会议、月度座谈会等方式开展协商活动。在开展营商环境民主监督工作中,探索“小分队、小座谈、小会诊”现场督办问题的方式,召集企业与主管部门“背靠背”进行座谈,鼓励民营企业家讲真话、道实情、建睿言。在调研脱贫攻坚情况时,改变了以往由业务部门、县乡干部层层陪同的传统方式,调研组直接进村入户,在田间地头与农民交流交谈掌握第一手资料。
  记者还了解到,渭南市政协创新开展电视议政活动,在营商环境优化提升调研协商中,首次采取委员电视议政的形式,由委员和相关部门在电视上现场互动,政协委员聚焦企业融资难度大、服务效果感受不明显等影响营商环境优化提升的“痛点”“堵点”,直面问题共同寻找解决问题的对策思路。同时,市政协积极创新委员交流方式,制定印发《2018年住县(市、区)政协委员异地视察安排意见》,实现了异地视察活动全覆盖,为委员建言资政搭建了新的平台。