通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
西北有色地矿集团将打造钒系新材料新能源产业基地
规划2025年实现创业板上市
      本报讯(杜平平 王新权)近日,陕西有色权属企业西北有色地矿集团钒及新能源产业推进会在商洛市商南县千家坪钒矿召开。会议按照有色集团部署,围绕“优化提钒生产工艺、打造钒系新材料新能源产业基地”主题,聚焦企业钒产业现状,分析研判行业形势,明确项目建设规划。会议提出,到2025年,西北有色地矿集团将着力打造我国重要钒系新材料新能源产业基地。
  会上,西北有色地矿集团华源矿业公司汇报了千家坪钒矿建设情况、当前生产经营情况及下一步重点工作安排,表示将抢抓市场机遇,加快生产调试,优化工艺指标,提高产量,降低成本,早日实现技改达产达标。
  会议通报了西北有色地矿集团钒产业发展规划和新能源产业设想。据悉,未来几年,西北有色地矿集团将充分发挥资源优势和技术优势,高起点规划,高质量要求,高标准运营,分三步实现钒产业突破发展:力争在“十三五”末即2020年之前,千家坪钒矿日处理矿量达到2000吨以上,五氧化二钒产能达到5000吨/年,电解液5000方/年,完成“绿色矿山”建设;用不到三年时间,钒电解液实现规模化、标准化生产,新增钒电新材料新能源业务,年经营收入突破15亿元;到2025年,实质进入钒电储能领域,实现国内创业板上市,逐步确立和巩固西北有色地矿集团钒产业国际领先地位,打造我国重要钒系新材料新能源产业基地。
  钒及新能源产业是西北有色地矿集团全力打造的六大产业板块之一,集团下属的华源矿业公司千家坪钒矿在国内石煤型钒矿行业有着举足轻重的地位:拥有全国最大勘探资源储量钒矿,已探明储量达90万吨(五氧化二钒金属),建成亚洲最大、工艺领先的单一石煤型钒矿生产线,是全国首家实行强酸浸出体系下树脂交换工艺的企业。公司专注开发钒系产品,积极探索并深耕新材料、新能源储能领域,已成为目前国内高纯钒生产领域规模最大,产品品质最好、品种最多的企业。公司研发的金属钒、钒钛合金、钒铝合金等钒系新材料广泛应用于国防军工及核工业领域;钒系产品作为催化剂,则被中石油、中石化大量应用于石油化工,同时在医药行业应用广泛。近年来,公司开发的钒系储能电池包括全钒液流电池及钒系纳米线动力电池,已与美国公司初步达成合作意向。