通版阅读请点击:
当前版:03版
本期发布:
联组讨论主题:加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,加快建设美丽陕西
三秦百姓期盼更好的“生态答卷”
——省政协十二届一次会议联组讨论精彩发言撷英

  □记者李荣文/图
  1月28日,省政协十二届一次会议举行联组讨论,委员们围绕“加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,加快美丽陕西建设”进行讨论,积极建言献策。
  省政协委员、省环境保护宣传教育中心主任冯永强:治污降霾需全民共治
  随着各城市群大气污染防治速度的加快,关中城市群大气污染逐渐成为全国大气污染最重城市群,西安、咸阳、渭南空气质量在全国排名中普遍偏后,也成为环保督查的重点。
  建议:清晰研判大气环境形势,全民动员,下大决心制定系列综合措施,确保打赢污染防治攻坚战;加快关中产业结构和能源结构调整步伐,大幅削减燃煤总量,采取强有力措施,促进绿色发展、绿色生产和绿色生活的新局面尽快形成,从源头上降低污染物排放强度;依法厘清和落实各行各业、特别是各主管部门环保职责,联防联治,彻底改变环保部门独木难支的局面;强化公众参与和公众监督,制定出台较大力度激励机制,全民动员全民共治,探索设立群众大气环境监管网格员和网格长,打一场污染防治的人民战争。
  省政协委员、西安市供销合作联社主任王国根:建立关中城市群联防联控机制
  建议建立关中城市群大气污染防治联防联控机制:健全统一应急指挥体系,尽快建立关中城市群联防联控工作机制,形成关中地区大气污染治理的“一盘棋”“大环保”的联防联控组织体系;建立健全全域监测、监管、执法、协商等配套机制;建立健全全域监测、监管、执法、协商等配套机制,定期交叉执法、联合执法,特别针对跨地区违法行为开展全域监管,促进关中地区大气污染执法全覆盖、无盲区;建立健全应急会商机制,组织专家和各地区人员定期协商,促进关中地区大气污染治理决策的科学性;深入推进网格化管理机制,各级编制部门应深入调研,科学配置一线执法监管力量,保证大气污染问题能够及时处理,有效处置;建立培训机制,组建铁腕除霾队伍,文明执法,科学治霾。
  省政协委员、陕西科技大学副校长王学川:加强土壤重金属污染防治工作
  我省是国家《重金属污染综合防治“十二五”规划》中确定的14个重金属污染重点省份之一,共有10个市、县、区被纳入国家重金属重点区域,占全国138个市、县、区的7.2%,是全国重点区域最多的省份。
  针对我省土壤重金属污染治理的严峻形势,建议:制定长期性、符合科学规律的土壤污染修复计划,长远科学规划我省土壤污染治理工作;增加省级土壤污染修复研究平台,开展不同生态区土壤重金属污染修复研究;设立土壤重金属污染修复专项基金;制定省内土壤污染修复从业标准,严格执行土壤污染修复企业资质审查,建立奖励机制和终身追责制度;通过开展生态环境治理示范,推动我省生态与环境领域成熟技术输出与成果转让,在丝绸之路沿线进行土壤修复技术推广。
  省政协委员、省科技厅总工程师杨柳:科技创新助力美丽陕西建设
  近年来,省委、省政府不断强化绿色发展理念,紧密结合我省实际,围绕“山青、水净、坡绿”目标,坚持把生态文明建设放到全省追赶超越的大局中统筹谋划、全力推进,环境保护工作取得明显成效,但与人民群众的要求和期盼还有一定差距。单从科技手段防治污染层面讲,我们可以发挥科教大省的资源优势,为此建议:我省应积极参与国家重大科技专项,争取在短时间内攻克一批水、气、土关键技术和共性技术,研制一批重大战略性产品及设备;推动高校自主科研与企业目标导向研究的有效对接,在环保科技产业领域建设共性技术研发创新平台;发挥好环保产业技术创新战略联盟的作用,融通创新、集聚资源,加速科技成果转移转化;争取将关中地区大气污染防治工作纳入国家大气污染联防联控统一部署之中。
  省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安:大力发展分布式能源产业
  长期以来,能源结构不合理是造成我省环境和生态问题的主要原因之一。煤炭消费量占比大,造成耗能高、污染大、绿色化程度低、综合成本高、土地等资源利用率低,严重制约着经济和环境的和谐发展。因此,亟需通过能源消费结构的转型。而分布式能源多能互补是改善我省能源消费结构,建立环境友好的经济发展模式的必由之路之一。建议:鼓励建设分布式能源研发平台,支持分布式能源技术的研发和产业化;推动政产学研用结合,制定分布式能源多能互补的技术标准;鼓励各种经济主体共同参与,探索分布式能源多能互补发展的商业运作模式;在工业园区、新型城镇等积极推进分布式能源多能互补,通过提前规划和现有设施改造,逐步推动用能结构的改善,实现经济和生态环境和谐发展。