通版阅读请点击:
当前版:04版
本期发布:
脱贫路上“一个也不能少”
——农高会扶贫攻坚馆侧记
  □记者吴军礼
  “全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也个不能掉队。”2020年,我国决胜脱贫攻坚将迎来全面小康社会。为展示各类扶贫成果,今年农高会特设扶贫攻坚馆。
  “第一书记”为农产品代言
  在展馆内驻村“第一书记”工作成果展位上,26位来自全省各地的“第一书记”为自己帮扶村的农产品代言,现场当起了推销员。
  平利县仁溪沟驻村“第一书记”杨爱正忙着推销绞股蓝、小青柑、八仙苦荞等农产品。他说,“除了平利绞股蓝,我们村还有土豆片、蜂蜜等农产品。”
  今年9月,陕南地区普降大雨。杨爱所在村12.5公里路损毁严重,130余户村民房子被毁。作为驻村“第一书记”,他忙了两个多月没有顾上回西安的家。
  2016年5月,陕西选派1万名“第一书记”奔赴贫困村。杨凌农高会“第一书记”扶贫成果展,展现了杨爱们为脱贫攻坚付出的心血。
  “帮助更多的贫困残疾人”
  延安市洛川县交口河镇村民屈万平从小患有脆骨病,但他以顽强毅力拄着双拐走上了电商路,并当选“中国好人”。
  2014年的一天,屈万平来到北京就医,看到市场上销售假洛川苹果,遂产生出要卖真洛川苹果的念头。之后,在福建朋友黄睿的帮助下,他开始用微信卖洛川苹果。2015年,屈万平的淘宝网店开业。到2017年初,他通过网络销售的洛川苹果订单累计达1万多笔,销售近10万斤。
  这两年,在洛川县政府多项精准扶贫政策帮助下,屈万平住上了新房,成了十里八乡都知道的电商典范,他倾心帮助全镇48名残疾人进行电商培训,带动他们脱贫。
  今年农高会,屈万平在展位摆上了带字的高价苹果——“纹身苹果”,一盒12个售价119元。他说:“希望在这条道路上不断释放自己的光和热,帮助更多的贫困残疾人。”
  发挥科技扶贫排头兵作用
  农业科技作为陕西的优势扶贫力量之一,在全省扶贫攻坚中发挥着重要作用。在脱贫攻坚展馆内,西北农林大学新疆红枣试验站技术员郭小博介绍说,近年来,西北农林科技大学在南疆阿克苏、喀什、和田等红枣适生地通过建基地、送科技、推项目,帮助当地企业成长壮大,帮助贫困人口产业脱贫。
  “我们在新疆和田泰勒县阿尔西村帮扶了一个企业,吸纳了当地近200贫困群众实现就业,使他们的年收入突破了1万元。”郭小博告诉记者。
  据了解,作为科技扶贫排头兵的杨凌示范区,目前已在全国有扶贫任务的省份建成302个杨凌示范推广基地,其中我省国定贫困县、秦巴山区实现了全覆盖,西藏、南疆等7个全国集中连片特殊困难地区均有基地布局。谈及未来科技扶贫,杨凌示范区党工委委员、管委会副主任刘天雄说:“下一步,我们将继续发挥杨凌独特优势,突出体制机制创新,为贫困地区脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。”