通版阅读请点击:
当前版:01版
本期发布:
郑翔玲在当选港区省级政协委员联谊会主席时表示:
继续秉承三个服务宗旨 不断壮大爱国爱港力量
全国政协委员、陕西省政协常委郑翔玲(资料照片)
  本报讯(记者 刘菁)“国家在经济社会民生军事等各个方面发展迅速,身为中华民族的一员,无不为之感到骄傲和自豪!”当选港区省级政协委员联谊会第六届理事会主席,全国政协委员、陕西省政协常委郑翔玲在致辞时表示,将继续秉承“服务国家、服务香港、服务委员”的宗旨,不断壮大爱国爱港力量,促进香港与祖国内地的合作交流,为联谊会工作再上一层楼而尽职尽责,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  9月14日下午,港区省级政协委员联谊会举行会员大会,会议圆满完成各项议程,选举郑翔玲为第六届理事会主席,全国政协委员、联谊会常务副会长施荣怀为第六届理事会会长,第五届理事会主席陈清霞、会长谭锦球分别任名誉主席、名誉会长。中联办副主任谭铁牛、协调部部长沈冲等应邀出席,200多名省级政协委员参加会议。
  不忘故土养育之恩,情系家乡人民群众。郑翔玲,出生于陕西绥德县,正大制药集团总裁,北京泰德制药股份有限公司董事长,正大百年集团有限公司董事长。上世纪90年代,为改善陕西落后地区的教育面貌,她先后捐资数百万元,在陕西修建了多所希望小学;1997年开始定期资助家乡1400多名70岁以上孤寡老人,资助30名儿童顺利完成学业,目前受捐助人员已达2700人;2003年“非典”、2005年陕西渭河水灾、2008年四川汶川地震、2010年青海玉树地震、2013年延安水灾、2017年绥德水灾发生后,个人在香港和内地都踊跃捐款捐物,救助灾区……
  郑翔玲说,我永远不会忘记陕西是我的家乡!一个人的成功,不仅在于赚了多少钱,还在于他如何赚到这些钱,以及用这些钱去做什么。多年来,她积极关心慈善事业,义务赡养孤寡老人,多次捐款支持贫困地区教育事业和各种社会公益事业,个人参与各类慈善活动累计捐款4000多万元,被陕西省评为“三秦慈善家”。多年来,她经常往返内地和香港,为凝聚民族情感,加强海内外同胞的交流,促进香港与祖国内地的招商引资做了大量的工作,得到了国内外机构的肯定,对两地的经济发展作出了突出贡献。
  北京“博大贡献奖”“2016年度中国经济十大商业领袖”“2016年度中国经济十大杰出女性”“2016年度全球秦商领军人物”“2016年度中国医药行业木兰奖”“2014年度中国(医药行业)品牌女性”……诸多殊荣纷至沓来,郑翔玲从来没有减少履职热情。
  作为全国政协委员、陕西省政协连续4届常委及医药行业的领军人物,郑翔玲认真履行政协委员的职责和义务,提出了关于医药审批流程、发展大健康行业等多份提案,相关部委及部门对提案给予了高度重视和肯定。
  港区省级政协委员联谊会是在全国政协、中央统战部、国务院港澳办和中联办的支持下,由全国30个省、自治区、直辖市和15个副省级城市政协的港区委员发起成立的爱国爱港社团,成立已有11年。现任委员近1600人,是香港爱国爱港的重要力量。