西安石油大学:“造血”帮扶开启坚固村脱贫之路

校领导赛云秀、张木、杨战社与贫困户交流。 李国武摄

  □杨明姜婷
  2014年6月,根据陕西省扶贫办安排,西安石油大学负责帮扶咸阳市永寿县永平镇坚固村。该村总面积4689亩,耕地面积1460亩,荒山荒坡面积约3229亩。全村共有4个村民小组,94户334人,没有幼儿园、小学等任何教育机构和设施。2014年,根据陕西省贫困标准确定有71户(240人)为贫困户。三年来,西安石油大学认真贯彻中央及省委、省政府的决策部署,充分发挥高校在教育、科技等方面的优势,采取多项措施做好扶贫工作,加快了该村脱贫致富的步伐。
  一是精准扶贫、精准脱贫的路线图更加完善。认真学习领会习近平总书记关于精准扶贫的战略思想,根据省委的工作部署和《西安石油大学帮扶坚固村三年发展扶贫规划》工作安排,对扶贫的总体思路进行了升级完善,确定了脱贫标准、工作目标,进一步明确了工作方向。
  二是精准识别贫困人口,解决好“扶持谁”的问题。按照要求,完善贫困人口识别指标体系,编印村户档案样本,精准识别贫困人口,解决好“扶持谁”的问题。以此为基础,有针对性地开展扶贫工作,确保脱贫致富奔小康的路上不落一户一人。
  三是细化精准帮扶措施,解决好“怎么扶”的问题。
  学校领导高度重视扶贫工作,多次入村与镇政府、村干部一起座谈,商讨脱贫路径。走访结对贫困户,详细询问贫困户在生产生活中面临的具体困难与想法要求等,共商扶贫脱困之计,为进一步制定脱贫计划奠定了基础。
  组织开展“结对子”帮扶活动,为精准扶贫奠定基础。学校扶贫工作组多次组织召开扶贫工作会议,听取驻村工作干部扶贫工作汇报,发动各院系、机关单位与贫困户结成帮扶对子。最终,学校有22个院系和机关单位与贫困户结成帮扶对子。2016年,各结对单先后慰问贫困户71户,并送去现金和帮扶物资共计4万元。
  结合坚固村实际情况,将扶持生产作为促进贫困人群增收的重要措施。采购4000棵韩城优质花椒苗免费发放给贫困户发展种植,还种植了400亩核桃树,争取以先富带动后富,一步步实现脱贫致富。鼓励贫困户发展家庭养鸡,并动员学校各院系、机关部门收购贫困户家养鸡120只,共计1.2万元,拓宽致富门路,增加经济收入。
  加强基础设施建设,为实现脱贫致富提供有利条件。学校投资4万元为坚固村田十字安装太阳能路灯,改善村民居住环境。帮助坚固村曹子岭道路硬化做工程概算,协助申请立项与资金。目前道路硬化已完工,基本解决了村民出行难的问题。
  四是创新扶贫新业态,解决好“扶什么”的问题。积极拓展扶贫新业态,多渠道促进群众增收。学校与《陕西农村报》联合组织开展了“电商助力精准扶贫”活动,积极探索新型扶贫模式,利用电子商务平台,将农副产品在网上销售,畅通“农产品出山”和“网货下乡”的双向通道,使电商扶贫成为我校开展扶贫工作的“新引擎”。本次帮扶活动,是经过校党委、校工会、经济管理学院反复研究后提出,并和《陕西农村报》联合启动的扶贫举措,希望通过电商平台,充分发挥坚固村产业特色优势,与坚固村乡亲们一起探索一条“由输血向造血”转变的帮扶致富之路。